我喜欢紫罗兰,欣赏它那特别的色彩,赞美它那顽强的生命。
紫罗兰的叶子很独特。其它的植物叶儿几乎都是绿色的,可它全身是紫色的,颜色很深,好像是谁有意给它染上的一样。紫罗兰叶子的形状狭长,跟竹叶的形状很相似,细细地,嫩嫩的。
紫罗兰的花是淡红色的,好像是嵌在精致的紫色小船里的红宝石,它的形状十分小,有三片柔柔的花瓣,花瓣中间有几片黄色的花蕊,像戴着黄色的小帽子。又像展翅欲飞的金蝴蝶。远远看去就像一群正围在一起做游戏的小朋友们,真是逗人极了!
紫罗兰有顽强的生命力。有一次,我一连几天忘记给它浇水了,待我再到阳台上去看它时,发现我心爱的紫罗兰枯萎了,那紫色的花瓣瞬间变成了土黄色,像一位受了伤的战士倒在了地上。但是让我没有想到的是,过了几天,当我再来看它时,却惊奇地发现我心爱的紫罗兰死而复生了,那土黄色的叶子已经凋落,化作了春泥肥料,而紫罗兰又重新长出了紫色的新叶。我被它的这种精神深深地吸引了。
啊!紫罗兰,我心爱的紫罗兰,你让我看到了你那顽强的精神,我也要向你学习,做一个生活的坚强之人。