当前正值酷暑,祖国的各个地区都处在艳阳高照的情况下,空气闷热无比,难以忍受。
高温的阳光照射使马路变得炙热,这时,我看到了让我深有感触的一幕:一位穿着黄绿相间的环卫工人服的清洁工人,在川流不息的马路上来回穿梭游走。突然,一辆面包车从环卫工人旁飞驰而过,还好他只是与危险擦肩而过,并无大碍。头顶的太阳散发着光辉,阳光透过云雾射在每个人的身上,就连穿着清爽夏装的我们都感到无比的炎热,更别说身着环卫工人服的人了,不一会儿他都已经满头大汗。可他并没有丝毫的松懈,而是更加努力地打扫人们遗留在马路上的垃圾。打扫完马路,这名环卫工人走到天桥下方的垃圾箱旁歇息片刻。突然,一位年轻人嘴里叼着烟,边走边把烟灰弹了一地。环卫工人用手擦了擦汗,叹了口气,走过去把马路重新打扫了一遍,把马路的任何一角都打扫得一尘不染,干干净净。
是谁在我们吹着空调风扇,啃着雪糕冰棍时,在阳光下暴晒坚持工作?是谁在我们一家人享受着团聚之时,独自坚守岗位?是谁在我们享用着山珍海味时,用短短的几分钟吃着馒头咸菜?是他们,是他们,是他们!请不要把他们当作不起眼的环卫工人,他们是地球奶奶永驻青春的守护神。