令我感触的一件事作文500字
在我的记忆中,有一件令我很感动的事。
记得那是一人寒风刺骨的冬天,我在院里跑步,突然,感觉脚下漏风,低头一看,原来是棉鞋开了个口子。我连忙上楼喊爸爸,爸爸知道后,连忙让我换上童鞋,去找补鞋匠。由于我们附近没有补鞋匠,只好去找学校周边一位补鞋的老人。好不容易找到那个老人,可老人正在收拾补鞋架,看样子是准备回家。爸爸望见这场景,连忙上前对老爷爷:“老人家,我家孩子的棉鞋开了个口子,您能帮忙补一补吗?”老人望了望落下的夕阳和怒号的狂风,迟疑了一下,但低头看见我脚上穿的竟是一双单鞋,毫不犹豫地就应答了。
老人开始补鞋。我瞅着老人精湛的补鞋艺,心里由衷地佩服起老人。过了一会儿,鞋补好了。可老人似乎并不着急,又把其它没开的地方也补了。自己还自言自语地说:“这些地方恐怕以后也会开,我帮你补一下,省得你以后再花钱。”我听后,心想:不就是想多挣点儿钱吗?至于说谎话来圆吗?你自己要多点儿不就行了?反正我爸爸也不缺那点钱。老人很平静地伸出两个贴满胶布的手指,说:“两毛钱。”那一刻,我的心被老人震撼了。我想:老人不图钱,那图什么呢?爸爸边掏钱边问老人一天能挣多少钱。老人说:“什么钱不钱的,我就是为了给大家图个方便呀。”老人用自己的利益去帮助大家,这就是活雷锋!
这件事虽小,但我愿把它永远留在我记忆的长河中。老人的精神值得我们每个人学习!