松鼠是一种漂亮的小动物。
松鼠在动物分类中属于啮齿目松鼠亚目松鼠科松鼠属。体形通常中等大小,是寒温带针叶林和混交林中的典型代表动物。四肢强健,趾有锐爪,爪端呈钩状,体重通常在350克左右,雌性个体比雄性个体稍重一些。松鼠体态修长而轻盈,体长大约为厘米,尾长而粗大,尾长为体长的三分之二以上,但不及体长。
松鼠的分布范围较广,在整个寒温带森林地区都能捕到。在我国主要分布于东北三省、内蒙古东北部、河北及山西北部、宁夏、甘肃、新疆等省区的山区;国外从俄罗斯的远东、日本、朝鲜、蒙古北部,向西一直分布到西欧。在针叶林里,松鼠并不是年年都很多,它的数量多少,是以冬季针叶树种子的多少为移的;因为它的食物以植物种子和果实为主,种子有时占到95%以上;而云杉种子不是每年都丰收的,在松果歉收的年份里,松鼠会移到食物较多的地方觅食;而在食物丰富的年份,它会大量繁殖。