昨天,翻开一本旧书,发黄的书页中出现一枚蝴蝶的翅膀,底色是柔和的金黄,翅面上错落着压制的黑色。我想,如果它还活着,应该是一只翩翩起舞的漂亮蝴蝶吧。或许她是众多蝴蝶中脱颖而出的一只吧,或许她曾经在许多伙伴面前炫耀过。只是这一切都过去了,谁也不知道她是如何泯灭于尘土的。我猜想,她或许是经受不住暴风雨的袭击吧,再或许,她是落到蜘蛛上了吧!不过,她到底为什么而死,我也不知道,因为她消失了,消失的没有痕迹,甚至没人知道她的存在,但她的翅膀证明她曾经是这大自然中的一部分,即使它很渺小。
蝴蝶在生命最后一刻留下了美丽的翅膀,而我们又能留下什么呢?是一堆枯骨,还是一盒骨灰?人生短暂,莫过于昨天、今天和明天。昨天已变成回忆,今天也即将过去,而明天只是憧憬。蝴蝶在昨天,留下了翅膀,而我们的明天也将也会变成过去。时光轮回,我们该好好把握今天,做更有意义的事,至今也要像蝴蝶留下美丽的翅膀!