阳台上那盆昙花已冒出了小小的花苞,于是我留心期待着一个花开的夜晚,每回浇花的时候都叮咛自己可别错过了。
但是一忙起来竟然真的错过了!待到第二天清晨刹地想起,急急推门出户,那已经绽放过的花朵,一如垂头敛翼的凤凰,倦然冷冷的不见一丝神采。想昨夜留它独自在漆黑的露台上,凄清寂寞地灿灿烂烂,我心中涌现满满的痛惜和歉疚――我岂止错过,分明使辜负了!
然而这还是无心,有时候错过简直使有意的。在黄山的时候,我们住在山上的一个院落里,直谭在右,弯谭在左,中间一大片谷地,开门俯视,清溪如带,蜿蜿蜒?地流下碧潭。四周峰峦起伏,天晴时层层数去,可见青山九重。有回清早,他在阳台上喊:“快起来看云,那些云排着队出谷了!”