昆塔尼拉从孩子就读的小学得知,她的两个儿子因反应迟钝,不得不被编入低级别的阅读小组里去。得到这个消息后,昆塔尼拉的心顿时揪紧了,因为她在求学的年代里也有过同样的遭遇。13岁那年,昆塔尼拉从墨西哥的一个小村庄来到父亲所在的布朗司维尔市上小学,由于英语测验成绩很差,她被编入一年级。此后,她处处觉得低人一等,4个月后便眼泪汪汪地休学了。当这样的不幸又降临到自己孩子身上时,她怎能不忧心如焚呢?
她清楚,自己的两个儿子很聪明,只是因为自小说惯了西班牙语,英语跟不上而已。她也知道,如果缺乏有效的鼓励和引导,他们在将来的生活中就会错失应得的机遇。可当她试图说服他们不要气馁时,没想到孩子们却说,妈妈,人家都说这是遗传,努力也白搭。这样的回答虽然像电击一样刺痛了昆塔尼拉的心,但却激起了她与命运抗争的勇气。为了不让自己的悲剧在后代身上重演,她决心以自己的努力和示范,激励孩子们上进。
打定主意后,这个27岁的少妇开始从头学习英语。可自学的进度毕竟太慢,于是她又萌生了入校学习的念头。由于她的履历不能令人满意,求学的过程并不顺利。但是,即使被拒之门外,她也没有灰心丧气。经过几番周折,她终于感动了得克萨斯南方学院的登记员,登记员答应让她去上4门基础课。她每天清晨起来做完家务后就赶往学校,上午课程结束后再赶回家做午饭,下午放学后还要接孩子。如此忙忙碌碌,却没有影响她的学业。事实表明,昆塔尼拉的接受能力很强,而且学得入了迷。第一学期末,她的成绩大幅度上升。后来,她每周有3天在得克萨斯南方学院就读,另外有两天乘车到70英里外另一所大学上课。3年后,在取得初级学院学位的同时,她还以优异的成绩取得了潘·美洲大学的理科学士学位。
母亲的坚强毅力和成功,令孩子们非常钦佩,同时增强了他们的自信和勇气,两个儿子的学习成绩越来越好,最终转到了普通班级。一个人来到世上,总会遭遇这样那样的不公和不幸。面对造化弄人,你可以自认倒霉,逆来顺受,自卑无为地度过一生。昆塔尼拉一家两代人都曾被列入低智能的“另册”,可他们却不为命运所屈服,以坚定的信心和勇敢的行动自己拯救自己。
昆塔尼拉后来的成就更为出色:1971年被授予西班牙文学硕士学位;1973年之后除了在大学任教和攻读博士学业外,还给基督教女青年会夜校每周上两次课;1977年取得博士学位和美国教育委员会会员资格,并成为获得该委员会奖励的第一个拉丁美洲女性;1981年被提升为豪斯登大学的校长助理,并被任命为墨西哥美国文化研究会的终身理事。这一切,都极大地鼓舞了年轻的一代。她的长子成了内科医生,次子成了一名律师。
昆塔尼拉的经历告诉我们:在你生命的天空中,难免会有云遮雾障的日子,但不是每一片乌云都下雨。只要你不再盯着那片云朵,埋怨那片云朵,而是通过自我努力超越那片云朵,你就会沐浴在灿烂的阳光下。正如斯宾塞·约翰逊说的那样:“永远要记住,在某个高度上,就没有风雨云层,如果你生命中的云层遮住了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。”大多数人所犯的错误是去抗拒问题,他们努力试图消灭云层。正确的做法是,找到使你上升到云层之上的途径,那里的天空永远是碧蓝的。