啊!终于放暑假了,我为那倒霉的英语期末考“奋斗”了那么长的时间,总算可以休息一会儿了。暑假作业不算多,所以我的快乐暑假就这样开始了。最开心的是,亲爱的妈妈竟然对我宣布说“可以带我去庐山旅游!”哈哈,简直是天上掉下了馅饼嘛。耶!幸福啊!
我要去庐山了!那是诗仙李白曾经写“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的地方;还是大诗人苏轼写“不识庐山真面目,只原身在此山中”的地方。那么多了不起的人都说庐山好,那一定非同凡响了。我兴奋不已,在没出发前的几个夜晚,我简直难以入睡。壮丽雄伟的庐山,我就要来啦!哈哈!
熬啊熬啊,终于到了出发的那天。我们坐了动车组,经历4小时的时间,再展转坐大巴总算进入了庐山的盘山公路,哈!庐山果然名不虚传,山相当高突兀森郁,很有气势,周遍一望无际的都是一片绿色的海洋,在绿色的海洋中,所有的树都是如此高大、神气,投下一片说不出的清凉,让人觉得赏心悦目。
第一站,我们到了花径公园的白居易草堂,一尊白居易的雕像耸立在那里,他手拿着一卷书,凝视着远方,神情严肃,似乎在思考着什么,它就一直耸立在那里,耸立在后人们的心中。草堂前的水池水是那么清,上面是亭亭玉立的荷叶与出淤泥而不染的荷花,看着多少使我惊喜了一阵:“它是夏的精灵!”在那边的亭子的地上刻有“花径”二字,据说是白居易的“粉丝”刻的,这“花径”二字刚劲有力,成了花径公园独特的点缀。
其余的景点容我忽略不言了。但不得不说的地方是三叠泉瀑布。值得一说的原因是除了那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的飞瀑以外,更难忘的是登上那1400多级的楼梯。
要观看壮丽的瀑布可不是那么轻松的,或许它压根儿就是为勇敢的人准备的,它在那1400多级的楼梯之下让我真正领会“不经历风雨怎能见彩虹”的意义。我平时缺乏锻炼,所以才刚下不到300级楼梯,就心跳加速,脚直发抖,急地我的脸涨的通红,又走了300多级的楼梯,哎!真想就坐在那里就放弃啊!妈妈不断地鼓励我:“别急,慢慢来,只要一步一步的走,不停下来,走一步就接近目标一步了。”听了妈妈的话,心不那么急躁了,为了看到我梦寐以“看”的瀑布,我调整呼吸,比刚才好多了。
咦?迎风飘来的水汽是从哪儿来的?“哗哗哗!”原来就要到瀑布啦!顿时,我来了精神,那种潮湿的空气让我觉得十分凉爽,使脚底灌了铅的我一下子箭步如飞,“踏踏踏!”地一下子连续踏下了好几十级台阶,刚才的苦和累一下子抛到了九霄云外,我要看瀑布了!随着瀑布的轰鸣越来越响,果然,瀑布从高高的山涧飞流而下,犹如一条白龙从天而降;又仿佛九天的银河落到了此处。真应了那句话“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”啊。那飞流下来的水柱直冲下面的大水潭中,使那水潭中碧绿的潭水飞溅了开来,化作雨雾飘飘扬扬的洒落下来,洒落在人们的头上,让人觉得又像是一层柔柔的薄雾,又像是一阵蒙蒙的细雨。那潭里的水虽说是清澈见底,可绿的又是那么鲜明,潭底深浅不一,仿佛那不是仅仅只是一潭的绿色的水那么简单,它就像是那绿的世界,那些绿色有深有浅,色彩不一,有的是透明的绿,有的是接近于蓝的绿,有的是浅浅的绿。在阳光的照射下,那些深浅不一的绿还有星星点点的闪光,和周围绿色的树、绿色的山、白帘似的的瀑布交相辉映,一切都是那么多姿多彩,富有生命力。
暑假庐山之旅不仅让我观赏到了秀丽的风景,那登山的过程,还让我明白了一个道理:做任何事情只要一步一步地来,在困难的时候坚持不懈,每走一步就接近终点一步,最后总能到达终点。