旅行的作文
人生是一段人人都知晓终点的单程旅行,虽然终点相同,但路径却各不一样,故而沿途风景也各一。这其间,能让我们以最快的速度,最短的路径以及欣赏到最美的风景的方法便是坚定的意志与丰富的心灵。
当高度的物质文明像软绵绵的糖一样簇拥着我们,现代人的意志像被泡酸了的牙一般软弱。这种脱了钙的意志便如骨质酥松的背脊一般一压即弯,以至于人们经常在旅途上半途而废亦或是茫茫然不知何去何从。
弓着背的人啊眼睛只能看到脚下的路,却不能远眺到前进的方向。这时,我们便需要观察自己那隐藏在深处的敏锐而充实的心灵。往外看,我们往往会不知道该往哪里走。那就看看自己的内心吧。
往外看,你只会匆匆奔向自己所以为的终点,以至于迷途而不知返。只有往内心看,你才会有所顿悟。眼睛让你看到景象,而心灵却让你富有远见卓识。在旅行的过程中,不要总是伸长了脖子看看距离终点还有多远,而错过了沿途的风景;不要苦恼自己所走的弯路而放弃既得的宝贵经验,因为旅行不但是行走更是享受。
我们应该经常看看自己已经走了多远,而不是抱怨还要走多远;要庆幸自己正在获得的无穷体验与充实经历,而不是懊悔自己已错过的其他无关紧要的景致。在旅行中,我们要学会锻炼自己的意志,在思索徘徊中成长,在欢乐痛苦中磨练,在获得失去中感悟生命隐忍的真义。
我们要坚定自己的心志,不带悔意地面对过去,充满自信地把握现在,毫不畏惧地迎接将来。
当然,我们也会有犯错误的时候,有可能是看错了路标,也可能是遗失了地图,这是我们便会束手无策,哭天喊地,以至于埋怨他人,埋怨生活,埋怨一切一切,却忘了,自己才是最重要的一个环节。
当承受失败或痛苦时,人们总是问“为什么是我?”当获得成功时,人们却从不问“为什么是我?”人人都想真理站在自己那边,却没有人想站在真理那一边。这时,我们是否该反省自己,纠正错误,而非怨天尤人呢?
当软弱与恐惧成为一个一个绊脚石,阻住前进的步伐,痛苦非要让你在某地驻步时,也请不要放弃,只要坚持你的信仰,心灵的灵光就会让挣扎过的伤口化成伤痕。
我们必须坚定意志,而不做无谓的徘徊。我们必须充实心灵,而不让心灵空虚。请相信,生活是美好的,前提是你必须知道如何在生活中旅行。