航海家郑和,率领船队浩浩荡荡地出发,他带着天朝上谕,所到之处,送陶瓷,送丝绸,送茶叶。他送去的是一个古老的东方国度的文化,同时也收获了异域文化,更有礼赞和膜拜。(山东考生《双赢,一种人伦的智慧之美》)
林肯当上总统后,他的朋友推荐一人为内阁成员。看过此人后,林肯毫不客气地拒绝了。朋友询问个中原因,林肯说:他的脸不适合。朋友哑然失笑,说:他不能为自己的长相负责啊。林肯严肃地说:一个人若过了三十还不能为他的脸负责,那他就成不了大器。(江西考生《脸中窥世界》)
苏武忠贞爱国,拒绝折节叛国,甘愿与羊为伍。地窖冰冷,他咽白雪啮毡毛;北海荒远,他掘野鼠藏草实而食之。他用赤胆忠心奏响了千古绝唱贫贱不能移,威武不能屈,富贵犹能忘。(四川考生《永远的苏武》)
西汉前朝帝王休养生息,以安其民,成就文景之治;唐太宗体恤民情,轻徭薄赋,使社会安定,成就贞观之治;唐玄宗初年继往开来,安置百姓,重用贤臣,安稳统治天下,成就开元盛世;康乾励精图治,平定叛乱,维护统一,社会安定和谐而成就康乾胜景。(北京考生《说安》)
成吉思汗,那个弯弓射雕的猛士,那个野心勃勃的政治家,在他身后,有多少无辜的灵魂。希特勒,历史上最厉害的演说家,几小时把整个欧洲吹嘘得沸腾起来。弹指一挥,血肉横飞。身后,是数万人堆起的尸骨;脚下,流淌着殷红的血流;身前,是继续行走的大军。(陕西考生《铭记血腥中的古训:和平》)
普通教师殷雪梅在一辆疯狂驶来的汽车冲向自己学生的时候,挺身而出,张开双臂用躯体护卫学生。这一英雄壮举让人真切地感受到什么叫做辉煌灿烂的人生、什么叫做响亮有力的结尾。(江苏考生《人生三部曲》)
公安战线的楷模任长霞,一生尽职尽责,任劳任怨。出乎其外,她公正廉明,扶困济贫,顾及人民大众利益;入乎其内,她除恶扫黑,铁面无私,用一腔热血保一方的安宁。入乎他人,全心呵护有难的人,让奉献之花开在每一个人的心坎上;出乎自己,时时以共产党人的标准严以律己,从不给家人谋半点私利。(湖北考生《出乎其外,入乎其内》)
矮个子给邓亚萍的成功带来了阻力,可是她经过不懈的努力,终于独占乒坛,让各国运动员发出和邓亚萍生活在同一时代,简直就是一种悲哀的感叹。(河南考生《巅峰上的蜗牛》)
21岁的刘翔在奥运会110米跨栏中创造了亚洲飞人的奇迹。这奇迹的背后,有刘翔的定位准确、敢于拼搏,也有中国国力的日益增强。在过去的一年里,国家花在刘翔身上的训练费用就达300多万元。