有趣的小实验作文
一个阳光明媚的星期日,我想做个小实验,突然间想起了科学课上老师讲的热胀冷缩的实验,就按热胀冷缩的原理自己制做了一个小温度计。
我拿了一根吸管,一个气球,一粒正好能放进吸管里的米,一块橡皮泥和胶带,剪子,水彩笔,格尺。就开始做温度计了。
我先把吸管依照从上到下的顺序用水彩笔标上刻度,把米粒放进去,在吸管底部堵上橡皮泥,裹上胶带,以防空气从底部进入。接下来这一步最重要了,就是要把气球吹进少量空气后对准吸管口粘起来,一点空隙也不能流,使之保持密封。注意,米粒最开始的度数一定要和当时的气温一样。
做完了温度计,我测了测温度,和温度计上的度数差的不是很多。
通过这次实验,我得出了一个结论:利用气体热胀冷缩的性质可以做温度计。