有趣的小实验作文
昨天,我正津津有味地看着书,突然有一篇文章吸引了我,书上说,把三颗曼妥思放入可乐,没过几秒。可乐就像喷泉一样涌出来,我将信将疑,就决定自己做做这个实验来验证一下,说干就干,我拿来一瓶大大的可乐和必不可少的曼妥思。迫不及待地开始了小实验。
实验开始了,我把可乐小心翼翼地放在地上,打开可乐盖。放入五颗曼妥思,我忐忑不安的等着实验的结果,没过几秒,我一看,“哇塞,”我情不自禁的发出了惊叹,真不可思议,可乐就像火山爆发一样涌出来,许多的“岩浆”涌出来,有趣极了!
我看网上说,曼妥思里含有一种叫做阿拉伯胶的化学物质,这种化学物质遇到含有碳酸盐成分的可乐后,让水分子的表面张力更容易被突破,以惊人的速度释放更多的二氧化碳,由于反应剧烈,产生的气体让可乐喷出很高。
通过这次实验,使我认识到,我们的生活处处有科学,只要我们仔细观察,认真思考,就会发现许多奥秘的。