有趣的小实验作文
今天老师布置了一个让我们在家里做的个小实验。是用铅笔的一侧摩擦报纸,报纸就可以粘在墙上。我心里想:这还不简单吗?小菜一碟。
我首先把报纸剪成一小块铺在墙面上,然后用铅笔的一侧用劲的摩擦我一松开手报纸居然落在了地面上,我很疑惑,不知所措。在爸爸的指导下,我挖苦心思去琢磨。又重零开始第二次实验,还是右手拿笔左手拿纸,铺在墙上二分钟过去了。心想:可以松手了吧。我小心翼翼的把手松开,纸没有掉落,反而粘到了墙上。我既惊奇又兴奋。我高兴的跳了起来,这是为什么呢?原来是因为任何两个物体经过摩擦都会产生静电,当铅笔在报纸上来回摩擦时,报纸上就有了大量的静电荷。静电荷是会和物体相互吸引的,所以报纸与墙壁吸引在了一起。
关于像这样的实验还有很多心动不如行动,如果你也想做这样的实验的话,就抓紧时间去做吧!
通过这个实验我明白了无论做什么事都要细心与研究才会有不一样的结果。