因母亲病故,家庭又贫困,中途辍学的我郁郁寡欢。我的班主任老师经常来安慰鼓励我。三年后的有一天,他摸摸我的头,叹了口气,说道:“你这样傻里傻气的,将来不管跟了谁,我都不会放心的,干脆我就照顾你一辈子吧。”
我似懂非懂地点点头,也叹了口气。就这样,我从他天真可爱的学生变成了他美丽娇柔的新娘。那年我只有二十岁。从此,他由亲切的叫我“梅子”而变成了理直气壮的喊我“傻东西”。
有一年,教育局举行“教师基本功大赛”,校长找到我,夸我心里素质特好,让我代表学校去参赛。我自豪地把这事告诉了老公,可他眼一斜,嘴一撇,嘲讽道:“校长那是在夸你吗?人家的暗喻就是说你傻得连怕都不知道,你自己心里还在傻乐呢。”我心里酸酸的,心想校长肯定不是这个意思。
女儿上大学的一个月后,给我打电话哭诉:“老妈,我每天打回来的开水没等我用,宿舍里的同学就用完了,快把我气死呀!”我更气,给女儿出主意:“你应该严厉地斥责她们这种懒惰的行为,并警告她们,下次再发生此事,决不客气。”
女儿哭笑道:“我的妈呀,您真是个大傻子,我如果那样做的话,我还能在这个宿舍里呆下去吗?”我一头雾水,想想自己还真不如女儿。
前一阵子,学校里有一个老师家里杀猪,请我们去吃酸烩菜。有一个男同事悄悄地问我去不去,我说不去。他意志坚定地说:“你不去,我也不去。没你在的场面,我吃肉都不香。“
我一整天高兴地偷笑,心里甜得像喝了蜜。第二天,我忍不住把这事告诉了我的死党。她惊奇地瞪大眼睛,随即张开大嘴笑道:“你傻到家了吧。他跟我们一起去的,肉吃了不少,酒也喝了不少,快活得像个神仙。”
我心里像打翻了五味瓶,难受了好一阵子。
前几天,我进教室,听到一个孩子在唱:“嫁人就嫁灰太狼”。我嗔怒地吓道:“小屁毛孩儿,瞎唱些啥呀!”
学生哈哈大笑:“老师你真傻,连这你都不懂。”
我七岁的学生也说我傻,真气死人!
今天,我上街买件内衣,标价75元,我看了看。老板偷偷地看了老板娘一眼,压低声音说道:“你真漂亮,就给70元吧。”第一次遇到这种待遇,我快乐的像小燕子一样飞回家,把这一喜讯报告给老公。
老公抡起拳头,眼瞪得像铜铃:“大傻瓜!你把自己卖了五块钱,还乐得屁颠屁颠的,看我今天打死你!”
我一溜烟撒腿就跑。
真奇怪,怎么我周围的人都说我傻呢?
我抬头问飞翔的小鸟:“我傻吗?”鸟儿拍拍翅膀飞走了。
我问蓝天上的白云:“我傻吗?”云儿眨眨眼睛,飘走了。
我问路过的清风:“我傻吗?”风儿拍拍我的脸,吹走了。
唉!傻了四十多年了,怎样变聪明还得费脑筋去想,太费神了。算了吧,就这样一直傻下去吧。傻人不会有烦恼。