哎!星期六星期天,作业做完了,闲着无聊,不如......嘿!真是一个好主意!
外婆正坐在沙发上,借着从阳台射进来的阳光,正织着毛衣。
不用说,你也知道,我正准备偷师学艺呢!我说是要在阳台上晒太阳,其实,我正躲在门后学艺呢!可是外婆的技术太娴熟,一双灵活的手似梭子一般飞快地移动着,我眼花缭乱,真恨不得再长出两双眼睛!
没法儿!只好拜光明正大地拜师学艺啰!“外婆!您教教我怎么织毛衣嘛!教教我嘛!”最终,外婆还是经不住我的撒娇,答应了我。外婆先给我做了一个示范,便教我怎么起头了,起头倒并不难,关键就在“平针”与“反针”。“平针”像田埂一样凸起,而“反针”似水沟一样凹进去,看起来倒是挺好看,可是织起来可难了!
只见外婆双手各握一根针,左一挑,右一退地,很快,我又眼冒金星了:“外婆!您打进去,干嘛又退出来啊?”“你瞧,我把针插进去,挽一针后,把挽进去的一根线挑出来,自然成了你刚刚说的‘退’了。接着把左手针上的第一圈退出来.....一针就打好了!”外婆边织边说道,“你自己去练习吧!熟能生巧啊!"外婆开心地笑了。
初学课程总算结束了,我一边享受着午后惬意的阳光,一边专心钻研起来。
可是,我犹如一只羽毛还不丰满的小鸟,刚刚起飞,却又摔倒——我刚刚织好了一块小小的布,可一失手,线松了,线似一个顽皮的小孩子,逃离了针的束缚——全散了!我望着散了的线,无可奈何地摇了摇头,没办法,生气线又不能变成原样儿,只得再织了喽!可是老天似乎有意与我过不去,织了一半——线又散了!看着散了的线,我就气不打一处来:“哼!这毛线都与我过意不去呢!我不织了,我才不稀罕呢!”我火冒三丈,头发都要竖起来了!
我一眼瞅见了外婆那灵活的双手,一个词语从我的脑海里冒出来:熟能生巧。人只有经得起失败才能开出成功之花啊!
我又默默地退回了阳台,又经过几番失败后,总结失败的经验,终于成功地织出了一块布。也许这块布对于那些专织毛衣的大人们来说,并没有什么了不起,可它对于我来说,却是成功的花朵啊!
这一次初学织毛衣给了我很大的收获,它让我开出了成功之花,让成功的花朵默默地孕育了成功的果实。然而,我收获得最多的是熟能生巧。我是一个经得住挫折与失败的女孩,我的人生道路上将开出更多的成功之花,我必定会收获更多的成功的果实!