一天,一个身穿衬衫的男孩忘带坐公交的钱了。只好在大街上做乞讨。
“阿姨,能给我两元钱吗?我要坐公交。”男孩恳求道。那位阿姨若无其事地走开了。男孩向一位大姐姐走去,问:“大姐姐,能给我两元钱吗?我要坐公交。”大姐姐赶紧从包里拿出手机,假装打电话。男孩只好向别人乞讨了。男孩看见一位老奶奶,彬彬有礼地问:“奶奶,可以给我两元钱吗?我想坐公交。”老奶奶,以为是骗钱的,连忙躲到银行里。一直到傍晚,男孩没有讨到钱。
忽然,男孩看到正在乞讨的老爷爷。走上前去,问道:“爷爷,可以给我两元钱吗?我想坐公交。”“可以,可以!”老爷爷毫不犹豫地答应了。从已经旧得不能用的杯子里拿出两元给男孩,男孩连声说谢谢。第二天,男孩为了感谢老爷爷,买了一件上衣和裤子,一碗饭送给老爷爷。当老爷爷收到时,激动得不知说什么才好。
这个故事,让我们懂得去帮助身边需要帮助的人。如果大家能像老爷爷一样去帮有困难的人,那么,我们肯定会变得善良,乐于助人!