为喝彩作文
元旦之日,七八点光景。早起意在赏雾,却见薄雾散尽。冬日晨曦初露微光,蕴羞涩含蓄之情,宛若少年初入青春时,于大地投下一片淡薄温和的金色光影。
观日出正出神,忽闻暗香浮动来。举目,但见邻家小院,一株腊梅迎寒独放,亭亭玉立,让人想起毛泽东的“俏也不争春,她在丛中笑”。那腊梅等不及枯黄的叶子落尽,便争先恐后地从枝头探出,缀了那梅满枝满树。她们一改初生时的娇嫩柔弱,顶着头上蔚蓝的天空,毫不收敛地笑着,唱着,跳着,招摇地扭动着纤细的身姿,高傲地摇动着晶莹的发髻。毫不吝啬地将身体中的每一丝能量聚集起来,任性地展露着她们独有的青春之美。
如痴如醉的我,不能自已,迈步转入邻家小院,亲近梅儿。寒风萧瑟中,昂首观梅,见其无畏严寒,傲首从容迎寒,不觉心生敬佩。此时此刻,眼前的梅,又何尝不似一少年?仅为一少年,却全力让自己的生命与众不同地怒放,让自己的青春靓丽独特地呈现,以香以美赠于天地,赠于生灵。仅为一少年,却于严冬无畏寒冷,无畏风霜,无畏冰雪,傲立天地之间,绽放灵动之花,做到如此,究竟要有多少勇气,多少毅力?
亦是此时,作为赏花人的我同为一少年,论勇、论志、论毅力,皆无法同腊梅相比。青春之路上,多少次因不敌严寒而退却?周末,妈妈安排我去学书法,我却反复推托。即便去了,也是抱着等下课的心态。体育课上,我的长跑成绩几乎从未及格,那跑道令我畏惧,恐慌,也从未想过要坚持……
回望阳光下奕奕生辉的腊梅,它正微笑着向我诠释青春的美丽与珍贵。青春是一支歌,一支缠绵醉人的歌,也是无数成年人怀念热爱,却无奈不可重来之物。同为少年的你我,同拥青春。丢掉我们的马虎潦草、敷衍了事,抱以坚持到底的心境,做好眼前的每一件事,走好青春的每一步,相信不久之后,我们的青春之路上一定会开满灿烂绚丽的鲜花。
仰望天空,此时的朝阳已褪去初见时的羞怯之情,迸发出耀眼的光芒,绽放着属于它的青春之美。行于青春之路的我,也将怀揣着志气,勇气与力量,用我坚定的信念、坚实的行动描绘青春的美丽。一步步,一点点努力,成长。向着希望前进,终将创造足以使自己为之喝彩的别样青春!