我国是一个诗的国度。诗的历史源远流长,名篇佳作卷帙浩繁。而在这灿烂的诗文化中,明月成为名家笔下的宠儿,成为一刻璀璨的明珠。
月,在中国人心中已经被神化了。人们赋予了月亮灵魂和精神。月,在中国历史上走过了千年,留下了深厚的文化底蕴。“嫦娥奔月”的故事妇孺皆知。赏月成为中秋的重大节目。
迁客骚人,情有独钟于月。
一句“举头望明月,低头思故乡。“成为千古绝唱。似乎每个人从孩提时就开始背诵李白的【静夜思】。但只有远离故土时,方能体会到诗中的真谛。想到相思,人们会很自然得抬头望望明月;看到明月,不禁勾起了相思之情。在中国,“明月”于“相思”似乎已经潜规则般结合在了一起。从古至今,无数像李白一样的异乡人,看到明月便会很自然地惦念起家中亲人同窗故友。明月呀明月,你牵动着多少游子的肝肠。
“明月几时有,把酒问青天。”一曲【水调歌头】道出了千百游子的心声。诗中作者借月抒怀,表达了对亲人深切思念,对美好生活的追求。身虽离,心相依。即使相隔千里,我们不也能共赏明月吗?就让思念与祝福趁着月色,乘着清风飞到想念的人身边吧。明月呀明月,你成为多少游子感情的寄托。
王维的“深林人不知,明月来相照。”
白居易的“独出门前望野田,月明荞麦花如雪。“
明月,为中华文明增添了一抹绚丽的色彩
为月消得人憔悴。