古诗的作文
我最喜欢的古诗是宋朝大学问家朱熹写真《观书有感》。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”这首诗前两句写景,后两句抒情。告诉我们要不断学习。当年的朱熹看书累了,望望窗外他们家像一面镜子一样的半亩大的方形池塘,太阳和云好像都在徘徊。为什么这池塘里的水这么清呢?因为有活水从它的源头流进来。
我家附近有一个体育公园,里面桃红柳绿、鸟语花香,可惜体育公园里的那条河,因为是死水,不流动,所以很脏很难看。看到这儿,你应该懂了吧?朱熹其实是打了个比喻,把人的脑子比作池塘,把知识比作活水呢!的确,现在的社会变化很快,要想不out,不落伍,不被时代淘汰,就必须要有新知识源源不断地进入大脑。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”请大家跟我最喜欢的这首诗一样,多多学习新知识,不要让自己的脑子变成一滩死水!