语文作文600字
因它,生命变得多彩
我出生在一个贫瘠的小山村,那里缺乏的不止是物质,更是精神文化的滋养。幸好,我有重视教育的父母,他们用自己的努力走出山村,为我和弟弟创设了一个更广阔的天地。
记得小时候,最能让我打发时光的娱乐方式,竟然是读书,但可供我阅读的书籍实在是少之又少,妈妈给我征订的《学生作文选》,不知被翻过多少遍,最后,能做的,就只剩下背课文、抄课文。这是我与语文结缘的开始,这一份缘,来自于书籍的匮乏。
读书时代的日子,“哐当”一下,不自觉中就已溜走,因接触的世界变得广阔,语文的魅力,似乎不能再吸引我去探寻它、爱恋它。大学之前,我从未想过,“语文”会成为我心灵的安放之所,“语文教师”会成为我赖以生存的职业,“语文大家”会成为我孜孜追求的境界……一切都是偶合!大学时被调剂到“汉语言文学”,虽有失望,但因我是一个颇能接受命运安排的人,想着竟然我与语文的缘分未尽,那就“续缘”吧!
于是,我选择重新走进语文。大学,大师云集,一堂堂个性斐然的文学课堂,打开了我的语文世界;大学,书籍如海,一本本泛黄卷角的古典诗词,让我沉浸其中,不可自拔;大学,能人辈出,一个个文采风流的才子佳人,让我自愧不如,奋起直追……也许,我与语文的相知,并不是历史的偶然,反而更像是历史的倒退,那四年,我仿佛又回到了小时候,我又如饥似渴地读书,不同的是,大学的书籍实在是太多太多。我与语文的这一份未尽之缘,来自于书籍的繁多。
就这样,我慢慢地走近语文、爱上语文,甚至成为了语文的代言人和呼吁者。现在,语文成为了我生命中不可或缺的一部分,眼中是它,心中亦是它,而我也因它,生命变得多彩!