由于地震引起的东南亚海啸所造成的灾难场面人们还记忆犹新。前些时候,我国台湾省也发生了一次大地震,造成了人员伤亡,就连广州和深圳都有震感。地震像个可怕的魔鬼,给人类造成的灾难非常巨大。
为什么会产生地震?人类能像预报天气一样预报地震吗?有什么办法可以防震减灾?我带着这些疑问随小记者团来到了深圳市地震局进行参观、采访。
地震局的叔叔先带我们参观了张衡发明的地动仪模型,现代测量地震的仪器,并给我们讲解了地震有关的知识、地震前自然界的一些反常现象及地震时逃生的方法。这些介绍使我受益匪浅。地震是因为地壳始终处于运动中,而地壳是由移动的板块构成。当板块滑动、互相摩擦或发生碰撞时,岩层就会产生震动,并向四面八方发射地震波,造成了地震灾害。
最后,我提了一个问题“目前我国可以准确地预报地震吗?”叔叔回答说:“现在还不能准确预报地震,就连美国、日本这些发达国家也还不能做到。现在只能是在地震发生后,可以测出地震的等级以及震中在什么地方。”听了叔叔的回答,我感到很惊讶,原来现在这还是一个科学难题等待着我们去解决。
采访结束了,走在回家的路上,妈妈告诉我,她小时候就经历过唐山大地震,就连远离唐山的北京、天津也受到了波及,大地震后还不断有余震,人们有家不能归,只能露宿在学校的操场上或路边,人员伤亡更是数以万计,造成的损失也非常巨大。
我们要好好学习文化科学知识,将来担负起预防地震的重任,探索这个科学难题,造福人类。