从小就听,要活到老,学到老,一直是听,没有什么感觉。听觉刺激还不能给我带来心灵上的触动。
最近开始学习,是今年3月份,大莽,那个喊我看书的大莽,问我看书看得怎么样了,勾起了我看书的劲头,他说,他一天不看书,心里就不舒服,我现在也是。
看书,只是学习的一种方式,是我最推荐的学习方法,为什么,请听我娓娓道来。
现代人的专注力有多差,从他看短视频的状态就可以看出来,飞快的刷一个视频,超过30秒的美食,看不下去,看电影电视要提速,看书也要听别人的总结,因为,我们求快,以为这样节约了时间,珍惜了生命,但是,过了一段时间你看看,你还记得你看了什么内容吗,学到多少知识吗?顶多是获取了一些资讯,对于理解力,思考力,并没有提升。所以,我一般不会长时间玩短视频的平台,玩,也是有选择的看一些我认为有趣,有益的内容,每周不超过两小时。有段时间,我卸载了一些APP,因为我想避免专注力被破坏,我怕只能短时间集中。
人类在进步和发展,落后就要挨打。我不打别人,但是我不想被超越,至少我要保持一个学习的状态,我的知识面,解决问题的能力,思考力,想像力,创造力,比很多人差,但是我子认,我的学习力还不错,而且在不断的进步,因为我在请教学习高手,同时我也在练习,反省。如果你不想自己不够好,那就要行动起来。
除了看书,学习的机会更多,看电影,和朋友聊天,学习做菜流程,任何一个获取外界信息的机会,都是在学习,写作,也是一种学习,帮助你把思维理清和表达。