提起庞然大物的黄牛,大家也是无人不知无人不晓吧!但它却有着一种独特的精神,正是这种精神让我赞叹不已。为什么这么说呢?就听我娓娓道来吧!
黄牛的精神是不求回报,无私奉献。它做事从来不会要半点回报。而且它们住的房子再简单不过,但他们总不会有半点埋怨,就比如说:农夫叫它们去耕田,它们都会一一顺从。它们做起事来一丝不苟,毫不粗心大意。
这多么像我们身边的清洁工人,她也默默无闻走遍大街小巷,肩负着清洁工的责任。
那是一个阳光明媚的早晨,我六点钟起了床,我透过窗户,一阵清新的空气向我扑鼻而来,不知怎么搞的,天气一下子变了一个“表情”。起先是毛毛小雨,后来是倾盆大雨。我想:那个清洁工不会为了工作,而傻到自己被淋吧!但我模模糊糊透过窗户,让我不可思议的是,她竟然还是在工作,她全身被淋的像“落汤鸡”一样。我再也看不下去了,冒着倾盆大雨冲到了楼下。她看见我后,只是对我微微一笑,继续她的工作。我非常好奇就地问了一下:“阿姨,你这样工作是为了钱吧?就算为了钱也不用这么卖力吧?”她听了我这话,动作缓缓慢下来,心平气和地说:“我这么卖力工作不是为了钱,是为了能让所有人生活在干净的环境下。古人也说过,凡事要靠劳动去,才会获得你想要的东西,因为一分耕耘,一分收获。”我听了这话,心留久久不能平静下来。
从黄牛这种我为人人精神,我得到了一个启示:只有我为人人,才能换来人人为我。在生活中黄牛这种精神值得我们尊敬与学习。