世上有一种人,备受尊重地被称为——母亲。她可以是春天的细雨,淋淋沥沥却富有诗意;可以是暴风雨中的庇护所,暖暖的且安全;也可以是暗地里一丝光亮,为你指引未来……王母娘娘为了不让下界的仙子遭受苦难,流放了一位仙女,我们的母亲。
她,每到夏日,总贴心地提醒我,“夜晚凉,别踢被子”。可是,调皮的我总爱踢,为了那一丝的凉意。她轻手轻脚地为我盖上,我从未察觉。我爱喝牛奶和吃冰激凌,尤其是炎热的夏天。她,叮嘱我,牛奶不能多喝,甜品不能多吃,会感冒!那甜品的诱惑比母亲叮嘱的话更有威严,心想,就吃一根……她风风火火赶回,巴不得脚上抹油或脚底有风火轮——我拉肚子了,乏力地躺在床上,额头上的汗水在时光的流逝中逐渐浸透挂在脖子上的毛巾。母亲的脚步比平时更急促,但开门声却依旧很轻,看到我,默不作声。
我懊恼却说不出什么,眼巴巴的瞅着头顶上的瓶子,水一滴一滴地落下,就如同我的泪水落在深不见底的心涡。母亲那沧桑的脸庞,手没有茧却现常常工作留下的痕迹,紧张兮兮的神色,眉头紧皱,仿佛是她在拉肚子……幼师的我不懂事,现在的我懂事了,长大了,她也没有要求我做什么过分的事,更没有询问我的成绩,在学校好么……我知道她很不容易,所以我更要努力成为可以为她减轻负担的人,成为她的骄傲!今天是妇女节,我想把那响亮且发自内心的掌声送给你——母亲。
我要把掌声送给你,因为你教会了我做人之道;我要把掌声送给你,因为你的无私奉献和十三年的孜孜教诲!