我的学校里有几棵高大的金丝柳。
它长得很高,如果要我和金丝柳比身高的话,它大约有四个我那么高。我抬起头,怎么也看不到它们的树梢。就是姚明来跟它们比身高的话,姚明也一定会输 掉的。虽然它长得非常高,但它并不是很粗,我一个人就能抱住它。它的外皮非常难看,其丑无比。树皮有点黑,又有点灰,我真不明白,金丝柳的枝条那么好看, 为什么树皮却这么难看。我猜想:它可能天生就是这样,或者是别的小动物吃树上的虫子,给它啄成这样的,再不就是被雨水给冲的吧?
金丝柳的名字又是怎么来的呢?我听老师说,在春天的时候,它没有长出绿油油的叶子,只长出了又长又细的柳枝,像柳树的头发一样,又像一条一条金色的 丝带一样垂下来。因为它的枝条是金色的,所以人们就给它们起了这样一个美丽的名字。可是,金丝柳长出绿色的叶子以后,它的枝条就不是金色的了。
金丝柳的作用非常大。它可以把地球上的二氧化碳吸进自己的身体里,然后把二氧化碳变成新鲜的空气,再释放出来,这样我们就能呼吸到新鲜的空气了。如 果我们生活的地球上,没有了树木,就没有了空气,那又怎么可能有我们这些人类和动物呢?所以说,金丝柳,还有许许多多的花草树木,都是我们人类和动物的大 功臣,我们没有理由不好好保护它们。它不仅可以把二氧化碳变成空气,还可以抵挡沙尘暴、台风等等。夏天的时候,太阳火辣辣的,我们躲在它茂盛的枝叶下,玩 耍、嬉戏,一点也不会觉得热。它们却要忍受太阳的烘烤,一定很辛苦。可是它们从来都不叫一声苦,还是默默地奉献着。他们这样默默奉献,真像我们的爸爸妈妈 和老师们啊!