我的小仓鼠作文
我养过一只仓鼠,但有过这样的经历后,令我以后再也不敢随便养小动物了。
苦苦哀求下妈妈终于同意将这只仓鼠带回了家。我眼里的它娇小玲珑,面对陌生的环境透着胆怯,无论对它怎样表现友善,都是一副缺乏安全感的样子。我甚至想,不如饿它两天,这样就会主动来接近我了。但是仓鼠宁愿窝在角落里小心翼翼地吱吱表示难受,也没有主动上前一步来向我示好。
我终于停止这种伤害它的行为。看着小仓鼠乌溜溜转动着小眼睛,楚楚可怜的样子让我有一些愧疚,在饿它的第二天便将准备好的食物放入小饭盒里推到它面前。小仓鼠开始还是站在原地没有上前,后来估计实在是太饿了,终于鼓起勇气吃起东西来。
日复一日,我与小仓鼠的感情却丝毫没有进展,除了吃食的时候,其余时间只要一靠近,它就会躲到角落里去。总觉得我们两个没得商量了,也逐渐不再逗它,喂食也好像只是一种习惯了。我们两个的关系越发疏远,到最后似乎再也没有转圜的余地。我想,谁在乎呢?
直到有一天,我放学回来走进卧室只看到空空的笼子,里面还放着今早放在里面的食物。小仓鼠不见了,笼子门大开着,一种不好的预感在心里萌生。从妈妈那里确认了小仓鼠真的死了!我一下子感到非常难过,从来没有这么内疚过,一个弱小、鲜活的生命竟被我这样活活扼杀了。
过了很多天终于平复了难过的心情,可是我从来没有忘记这只可怜的小仓鼠,它一直提醒我:当你没有能力照顾一个小动物,也没有准备好对一个小生命负责时,千万千万别带它回家。