今天,我表妹神神秘秘地走过来问我:“表姐你信吗?冰和盐可以冻住绳子。”我不信,说:“我只听过盐可以融化冰!”表妹用大眼睛瞪着我说:“不如试试!”我看着她的大眼睛,被逼得没办法,只好说:“好,试试。”
先准备一块冰和一杯盐还有一根绳子。接着把冰放在桌子上,再放上一根绳子,在绳子上撒上盐,然后等两分钟。不一会儿,桌子上就留下了一大滩水,我小心翼翼地把绳子提了起来,当时我怕它掉下来。可绳子却没掉下来,如果不加盐,绳子肯定会掉下来。
我很迷惑,为什么会这样呢?我上网查了查,哦,原来是这样:因为在绳子上撒盐会使混合物熔点比冰低,故一部分冰先融化,再次凝固时把绳子冻住了。
哇!科学真有趣!