家乡的树作文
“柳树姑娘,辫子长长……”柳树是我们家乡最常见的一种树。它春天吐绿,夏天成荫,秋天枯黄,冬天储藏,一年四季都展示出自己独特的风采。我爱家乡的柳树。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春天,光秃秃的树枝上吐出了嫩芽,它不像成年的叶片那样青绿,而是一种非常鲜亮的黄绿,就像一个小家碧玉,没有珠光宝气,自有一番清新妩媚。在春风的吹拂下,柳条轻轻摆动,那嫩芽好像说:“春风姐姐,你快点吹,我要快快长大,嘻嘻……”柳花刚长出来,老奶奶就捋下来一些,放上盐,用蒜调着给我们吃,我们一吃就咧着嘴,老奶奶说:“这搁以前可是最好吃的东西。”我们最喜欢的是折下柳枝,做成柳笛,“滴滴滴……” 还能成曲调呢!
夏天,柳树姑娘的头发更绿了,它已经到了成年,一场大雨过后,给柳树洗了洗头发,使它更加美丽更加招人喜爱。男孩子总爱爬上去,折下柳条,编成头盔,蛮威风的!在烈日的洗礼下,柳树变得更加坚强。天很热,树下有许多纳凉的人们,柳树很乐意为人们服务,还请来蝉儿为大家表演音乐呢!
秋天,大多数树都开始落叶,柳树也不例外,那些小家伙恋恋不舍地离开枝头,随风飞舞,最后投入大地妈妈的怀抱,我知道,它们这是化为泥土,为新的生命提供养料。秋雨来了,柳树看起来憔悴许多,色彩一天天暗淡,没有了生气。西北风吹来,呜呜作响,好像泥哨特有的声音。
冬天,很冷的北风袭击着柳树,不少被吹干的柳枝落了下来,变成干柴,最后化为缕缕炊烟;雪花纷飞的时节,柳条成了长长的银发,它在这样的环境中还在舞蹈;柳树林的雾凇是最美丽的,较之其他地方更增添了朦胧的意境,好像淡淡的水墨画。
“你看,这里有柳芽呢!”
“那不是柳芽,那是芽胞,明年春天会长出嫩芽。”
它知道,寒冷的冬天过后是温暖的春天,它充满了信心。我不明白,人们为什么总赞美松树和柏树,柳树也有不畏严寒,顽强不屈的品格呀!
啊,家乡的柳树,我爱你!