“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲,弦依高张断,声随妙指续。”我从小爱古筝,天天弹古筝,古筝就像我的影子,时时跟随着我,伴我度过快乐童年。
说起学古筝的经历,还得从幼儿园谈起。小时候,我很喜欢看电视里的节目表演,每逢看到电视上的阿姨轻抚琴弦,指尖流淌出悠扬的乐曲,我就羡慕得眼睛发愣,下定决心也要学古筝!于是,我隔三差五地去老师那儿学习基础手法,兴致勃勃地弹拨着,演练着。不知不觉中,我也学会弹曲子了,连幼儿园的小儿歌都会弹了!我当时高兴得又蹦又跳,见人就报告这一天大的喜讯,自然也赢得了许多夸奖。在那些日子里,我的内心充满了甜蜜,就像泡在蜜糖罐里一样。
慢慢地,我上小学了,学的曲子越来越多,级数也不断攀升,我的成就感与日俱增。每天放学一回家,我就要坐到古筝前,信手弹拨,霎时,高山流水般的曲调把我带到山清水秀的九寨沟、景色秀丽的张家界……让我神游名山大川,品味无穷乐趣。随着年级的升高,作业增多了,我没有多少时间练习,但也总要弹上一曲才肯睡觉,哪怕牺牲一点睡眠时间,古筝带给我的乐趣妙不可言!
暑假中,望着同龄人出门玩耍,而我却在家练琴考级,有时也曾想放弃,但转念又想:学古筝决不能半途而废,只有坚持不懈才能成功!虽然我不出去玩,但我也会苦中作乐:单调的练习让我思想动摇时,我就在古筝上编自己的曲子,“叮叮咚……”听着自己的杰作,我的心情也会立马阴转晴,身体里的“电流”再次满格。有时妈妈也会过来“参加”。看着她笨拙的弹琴技法,我不禁大笑起来,迫不及待地帮她改正错误。我想,我当了妈妈的小老师,感觉真不错!于是我和妈妈一起练习,一起进步,互相竞争。终于,功夫不负有心人,我登上了“古筝八级”的台阶,弹古筝的苦与累顿时消失得无影无踪,内心的快乐像一颗饱胀的种子,还在不断地膨胀、膨胀……晚上做梦,我梦到自己长大当了一流的古筝演员,在电视上、舞台上尽情展示着自己的演奏技巧……我做梦都会笑出声来呢!
学古筝的乐趣不可言喻! 它给我的童年增添了色彩,增添了情调,增添了难忘的记忆!