碧波荡漾的江面上,几只竹筏缓缓地前进着。天空湛蓝湛蓝的,仿佛被被清水冲刷了一遍,这周围的景物在天空的笼罩下变得格外清晰。
曾听很多人说过:“桂林山水甲天下。”当我到那儿的时候,我被眼前的景象所震惊。“水”的代表————漓江,水质堪比我们绍兴的水。江水的那种碧,犹如一块无暇的翡翠。在四周青山的映衬下,显得格外的绿;江水的清,就像一面澄澈的明镜。你往水中看,没有什么是你看不到的。这美丽的景象,既印刻在我的眼中,更深地印在我心间;这江水的活泼,好似一个调皮的孩子,一会儿将你,向右推开,一会儿又把你向左挤开。更有趣的是,一条小鱼蹦了上来,在竹筏上跳跃着,给我们带来了更多的欢乐。
说完了水,我们就来说说山。桂林的山独居特色,几乎没有两座山是相似的。随意登上一座山,你的周围便立刻被绿树包围。那翠绿的颜色,在画家的调色板上是呈现不出来的,哪怕用相机也拍不出它的色彩。只有亲眼见过,才能感受它的魅力。
继续上山,眼前便出现了一条小溪流,这条溪流正向着山下活蹦乱跳地跑去,“叮咚、叮咚”发出美妙的声音,不知从哪吹来一阵风,林中的鸟儿飞起来了,整个山林立即被念儿所包围,鸟儿清脆的叫声和溪水的“叮咚”声结合在一起,变成了一场别开生面的大合唱,真实奇妙极了。
再往上走,山尖的形状也显露出来:有像驼峰的,也有像羊角的。转了个弯,眼前的景象却变了个模样,原本的“驼峰”变成了一个个“僧人”,原本的“羊角”变成了“狗”。山的变化使我感到大自然的神奇,又让我感到风趣。
在恋恋不舍中,我们回来了。但桂林的山水已深深印在我脑海里。