早晨,一缕阳光透过茂密的树叶,射进了美丽的森林。露珠在叶子上不停地滚动着,像珍珠一样闪亮。远处,传来一阵阵银铃般的笑声。原来是兔妈妈和兔宝宝在森林中采蘑菇。森林里的蘑菇可真多呀。这儿一簇,那儿一丛,仿佛是点缀在绿地毯上的一颗颗宝石。兔宝宝挎着篮子,一蹦一跳地跟着妈妈采蘑菇,不一会儿,篮子就装满了。
这时,兔宝宝发现在一棵参天大树旁边有一丛色彩斑斓的蘑菇,便叫起来:“妈妈,妈妈,你看,这儿蘑菇可真漂亮,我们摘几个回去吧!”说着,就要伸手去摘,兔妈妈看见了,连忙摆摆手说:“不能摘,不能摘呀!”兔宝宝转过头来,疑惑不解地问:“为什么呀?您看,这蘑菇那么好看,做蘑菇汤一定鲜美可口。”
“蘑菇一般是没有花纹的。俗话说:闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话,你别看它长得好看,其实,它是有剧毒的呢!”兔妈妈向兔宝宝解释道。“噢,我明白了,想不到一个小小的蘑菇都有这么大学问。”兔宝宝似有所悟,兔妈妈接着说:“生活中处处都是学问,所以,你要向那些有经验的老前辈多多学习呀!”兔宝宝点了点头,拉着妈妈的手就回家了。