以读书作文
“书是人类进步的阶梯。”正所谓“读书好,好读书,读书好。”只要适当的选取一些有益的书籍来看,就能增长知识,扩宽视野。所以说“开卷有益”。
读书能够使人进步。就连伟大的毛主席以前用赵普的事例来教育他的生活委员。赵普年轻时读书很少,平素又不喜爱多说话,宋太祖看在眼里,急在心里,他可不愿意因此就失去一位好大臣,一个左膀右臂。于是常常劝告他,甚至于很严厉的批评他。据说有一天,宋太祖“登明德门,指其榜问赵普曰:明德之门,安用之守?普曰:语助。帝曰:之乎者也,助得甚事。普无言”类似这样的故事还有很多,可是赵普实际上是早已明白读书的重要性,而且暗地里很努力的学习。常常手不释卷。个性是对于《论语》这一部书集,赵普是读的滚瓜烂熟,而后“临政处决如流”。后普一好友再见普时,惊诧道:“士别三日,定当刮目相待。”由此可见,读书能够使人进步。
读书能够磨炼人的意志。汉朝时,匡衡十分好学,但家里十分贫穷,供不起他读书。只能白天干活养家,只有晚上才能安心的读书。那时又因为他买不起蜡烛,而他邻居家十分的有钱,每晚屋里通亮,于是其回到家中,悄悄地在墙上凿了一个小洞,使邻居家的烛光就从这微弱的小洞中透了过来。于是他就凭借着这微弱的灯光,如饥似渴的读完了家中的藏书。匡衡就是凭借这种坚持不懈的可贵精神,之后做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
读书能够使人快乐。记得巴金以前说过:“手执一本好书,默坐于河边草地,细读不倦,幡然有悟,无心观赏桃红柳绿,鱼跃鹰飞;只觉天长地久,神思难寄,逸兴壮怀,与书相连,于是爱不释手,乐而忘返,不亦快哉。”看,就连大作家巴金都说:“读书使人亦乐无穷。”我们难道不就应多读书,在书中寻找令人难以忘怀的乐趣吗?
看,读书能够使人进步;读书能够磨炼人的意志,读书能够使人快乐……
总之读书的好处这么多数也数不完,就让我们自我来到书中寻找他们吧!
以读书有用为话题精彩例文
高尔基以前说过:“如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子。也就是说如果你不想在世上做个没用的人,就要读书一辈子,所以,读书会让我们成为一个有用的人。 我国著名的数学家华罗庚爷爷,他年轻的时候由于家境贫困,就到一家商店当学徒。店老板很吝啬,每星期只给华罗庚爷爷一根灯草、一小碟菜籽油照明用。其实,这一点油如果每一天点半个小时,两天就用完了。自小就迷上数学的华罗庚爷爷累了一天后,每晚只得等老板查过房间回去睡觉后,再悄悄地钻出暖烘烘的被窝,重心点亮油灯,凑着豆大的灯火看书,一读就是半夜。之后,店老板发现厨房的豆油经常会少一些,但有查不到原因。有一天,邻居向老板报喜说,“小学徒华罗庚的文章在一家杂志上发表了。”
我前几天看了一本《生活小知识全集》。我在看书的时候妈妈在洗衣服,突然,妈妈叫了一声“呀”!我还以为出了什么事呢。我急忙跑到卫生间满脸疑惑地问妈妈:“你怎样了?”“我的白裙子被你的那条裙子染了颜色”。妈妈悲哀的回答。我心想:我前几天才看的《生活小知识全集》这下就派上用场啦。于是,我对妈妈说:“妈妈你为何不用醋呢?醋能够起到褪色的作用。”说完,妈妈就到厨房间把醋倒在碗里,沾一点涂到有颜色的地方,然后开始搓,妈妈见
颜色有点儿淡,就继续往下搓。搓完了,妈妈见衣服上还是有点淡淡的痕迹,妈妈还是有点不高兴。我安慰妈妈说:“妈妈,别不高兴嘛,衣服上只留下淡淡的痕迹,不是离你很进,是看不出来的。”妈妈听了我的这番话后,露出了笑容。 读书的好处有很多,说也说不完,每一天都会有人在书上发现许多的奥妙。鲁迅以前说过:书是营养的面包。如果世上一旦没有了书,那么对那些爱读书的人来说,就像没有了营养的面包。