心灵作文
你可曾有过这样的经历,当你面对各种沉重压力时感到一种从内心深处涌出的厌倦和疲惫,你对事业、学业无所用心,对兴趣、情感麻木迟钝。曾有位心理学家指出现代人最危险的心理状态不是惊惧、失望、灰心、愤怒,而是厌倦和疲惫。
当你厌倦你的生活,心灵困顿时,你的感官会变得麻木,情感会变得迟钝,不仅曾经感动吸引过你的不会再令你动心,就连曾经激怒你的也不能再令你感到生气。在飞速旋转的时代齿轮缝隙中生存的人们,或多或少都存有这样的心疾,不管你是否健康,是否成功,心理学家把这种状态称为“亚健康”。
既然这种心理状况如此普遍,那么当你感到自己对生活或周围的环境稍有厌倦时,千万别疑惑,别紧张。我们的命运由自己把握,我们的情绪当然也由自己掌控,心灵的疲惫可以缓解,厌倦的情绪也是可以克服的。
人为什么会感到厌倦呢?究其根源,首先是生活的压力太大。
都市人最有这样的体会。当自己付出双倍的代价去追求某个目标,结果却令人沮丧,于是来自长辈、朋友、对手的压力纷至沓来,一个又一个失败磨平了他们的锐气,也磨损了他们的信心。殊不知人生有许多门,可每扇门只对一些人敞开。每个人都有属于自己施展才华的领域,何必勉强自己做力不能及的事,这扇门打不开,再试试另一扇吧!
米兰·昆德拉说生活是一棵长满可能的树,也许当你面对困难的时候,奇迹就会出现,厌倦、疲惫的情绪也就随之消散。另一个引发人疲惫的原因是长时间重复同样的工作,没有新意,没有奇迹。达·芬奇画蛋曾被传为美谈,但如果他持续几年地重复画蛋
也许一代天才就会泯灭其中。当你对你所从事的工作、所研究的领域感到厌倦时,应尝试着挖掘其更深的内涵,做到精益求精,这样给自己一些更富有趣味性的挑战,并在挑战中品尝各种酸甜苦辣,疲惫的情绪自然而然会远离你。
如果说引发人们心灵疲惫的原因有1000条,那么克服这种不良情绪的方法就有1001条,只要我们保持积极乐观的生活态度,我们就能跨过亚健康而迈上真正的健康之路。