童年的作文
童年,就像水晶中的梦,稍纵即逝却又难以忘怀。
从小,我就是一个爱搞恶作剧的孩子。每逢休息,父母都有午睡的习惯。我便趁他们上床的功夫把鞋子藏在窗帘后面。最初的几次,父母都会蹲在地上狂找,我的秘密也瞒不了多长时间。我会把他们的拖鞋找出来。后来,再发现鞋子不见了,他们就主动去那个“藏宝地”找,而我还是不厌其烦地一次次地藏。看见他们到处找的样子,我就不禁想笑起来。“我看见鞋子又没了,就去老地方找,然而却不在那儿。这孩子淘气却挺有新意。”妈妈笑着说。这一点天真虽然可笑,但对于大人们的“经验主义”,还是可取的。
相比之下,被强迫午睡就无聊又恐怖得多了。因为睡不着,妈妈讲的“妖怪”,“恶魔”之类的故事就一一浮现出来,不由吓得我出一身冷汗。我就把被子拉到鼻尖,警惕地环顾着四周。这更是睡不着了。孩子的中午总是比大人的有趣得多。
在家中的故事就不必说了。单是假期去奶奶家玩,都发生过无尽的乐事。奶奶家自己种黄瓜,碧绿的黄瓜在阳光的照射下反射出闪闪亮亮的光。犹如天边的星,亦如玉盘中的珠。贪吃的我趁大家正忙,搬个小椅子放在黄瓜秧旁,在每个黄瓜上都吃了一口。这其实有一点古代“占地盘”的思想,没想到没两天,被我咬过的黄瓜就变黄了。我也因此被家长批评了一顿。“黄瓜一夜之间都变黄了,一看原来是这小家伙搞的鬼。”爸爸每次回忆时,都敛不住嘴角的笑容。
我也和小鸡们一起玩,它们排着整齐的队伍一步步地跟着我。我觉得自己是大将军,它们就是小兵,别提多自豪了。在草丛中玩也是乐事,我经常在地里拔嫩嫩的小草或是菜叶喂给鸡鸭们。然而,总能碰到毛毛虫,甲壳虫之类的昆虫。经常吓得我转身以百米冲刺的速度跑了回去。孩子们总比大人敏感得多。
“童年是回忆中含泪的微笑。”当我把这梦境遗失在时光的河流中时,我想,我仍会回首观望,回忆那些璀璨的故事。