挫折优秀作文
人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人。痛苦之于人,犹如狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于的深渊……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应人生,缩小痛苦,直至成功的那一天。
“老当益壮,宁移白首?穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不济,命途多舛”,然而挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?“安能摧眉折腰事,使我不得开心颜。”诗仙李白,在不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。笑对痛苦,“长安市上酒家眠”;面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
由此看来,面对挫折,我们不应于痛苦失意的阴影中;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥潭中越陷越深;面对挫折,我们不应颓废不振而迷失眼前的方向。挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。
刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中做出错误的决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧。可悲可悲!
前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在竞争日益加剧的现代里,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。挫折,就当它是一阵清风,让它从你的耳边轻轻吹过;挫折,就当它是一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪;挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,你嘴角边还会有甜甜的笑……