星期二,老师留了一项家庭作业,叫我们回家泡豆子,观察它们是如何生长的。
放学回到家,我就迫不及待地从厨房找出红豆,我摸摸豆子,发现它们的皮很光滑,捏着硬梆梆的,像粒小石子,我把它们放进一只装着水的小碗里,我看了很久,发现豆子仅仅变大了一点,没有别的什么变化。
星期三,我一大早就去看我的豆子,发现豆子从一开始的“小石子”变成了一个豆宝宝了,大多数的豆子裂开了皮,露出了白白的豆瓣,但很奇怪,豆子几乎都是从一个地方裂开的,这是怎么回事,它们商量好了?于是我去问妈妈,妈妈说:“孩子,豆子侧面有一个像疤一样的地方,叫种脐,种脐是种子与果皮相连的地方。小宝宝在妈妈肚子里有脐带与妈妈相连,生下来后肚子上就会有肚脐,种脐就相当于小宝宝的肚脐,它的旁边有个孔。”说着妈妈拣出一粒还没裂开的豆,轻轻擦干上面的水,稍微用力一捏,就见从小孔里冒出小水珠来。妈妈又说:“这就是种孔,是种子吸水的地方,它里面是胚根,胚根渐渐长大,一顶,皮就破了,豆子就裂开了。”哦,原来是这样,怪不得豆子都是从这里裂开,我虽然也想试试,可惜下不了手,怕把它捏死了。
星期四,放学了,我看见豆宝宝有的已经开始脱衣服了;有的衣裳还裹得很严实,好像怕冷似的;有的半脱半裹,好像脱了冷,裹着热,真有趣。豆子比昨天大多了,白白胖胖的,胚根也长长了许多。
我爱我的豆子,我要每天都仔细观察小豆豆,发现它们的新变化。