暑假的一天,老爷在锻炼身体结束回到家对我和妈妈说:“女儿,丫丫,咱们回老家看看吧!”“好呀,好呀!”我高兴地跳了起来。
大舅开着车,我和妈妈、老爷、大舅一同来到了家乡平遥。去往村子的路上,老爷忍不住赞叹这座现代化城市。路两旁高楼林立,绿树成荫;宽阔的柏油马路伸展开来,一眼望不到头。
从前的村子里都是弯弯的土路,一路上几乎没有树。一旦有车驶过,就会扬起一层层尘土,迷住路人的眼睛,令人心情烦厌。一下雨,路边就变得泥泞,走上去经常不小心就会溅得一身泥。那时候每家每户都以种田、养家禽为生。以前人们住的是破旧低矮的砖瓦房。村里只有一所小学,操场都是黄土地,一使劲刮起风,就会使空气中弥漫着黄沙。整个村子根本没有什么植被。
改革开放,村民们都慢慢地富裕起来,收入不多增多。每家每户都自己盖起了两三层高的小洋楼,房子上刷着雪白的漆,犹如洁白的雪花一般,上面印着各种各样的图案。来到客厅,家具都焕然一新,有皮的、布的扶手,上面雕刻着精美绝伦的图案、每家每户都买了先进的电器:电视、冰箱、洗衣机、空调、净水机等。方便了村民们的生活。房子后面有一块花园,花园里种着各种植物:有月季花、玫瑰花、太阳花,还有许多种子随风飘落的不知名的小野花。道路变成了柏油马路,既宽阔又整洁、干净,道路两旁种植着树木,绿树成荫,洒下一片荫凉。
我爱我的家乡,更爱这伟大的祖国!