这几年,每次跟爸爸回乡下老家过年,都感觉农村在不断变化。以前破烂的平房大多变成了小洋楼,窄小的泥巴路变成了宽阔的水泥大道。人们骑着摩托车走亲戚,有的还开着小车。但农村变化最大的要数人的思想。
今年春节期间,有一次吃早饭,我听到挂在墙上的奶奶黑提包里响起歌声:“树上的鸟儿成双对啊----”我问奶奶这是啥声音,奶奶笑着说:“这是我手机响了,是你爷爷给我买的手机。”说着她熟练地接起电话。接完电话奶奶告诉我,是村里的老奶奶约她去跳舞。于是,奶奶回到房间换了一件大花的外衣,下面穿着黑裙子,打扮得漂漂亮亮。我问奶奶衣服是谁的呀,奶奶骄傲地说:“我自己的。我们农村人现在不比过去,过去是‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’,现在是旧的没烂,新的又买,老年人都赶时髦呢。”走之前,奶奶又对镜子抹口红,涂胭脂,看她那种态度真觉得不可思议。
我怀着好奇的心跟着奶奶来到村委会门口,只见那里聚集了一大堆老年人,伴随着“一二一”的口令声,他们极不协调地扭动着身子,但个个脸上都洋溢着幸福的笑容。
农村变了,人们不仅仅满足吃饱穿暖,有了更高的精神上的追求。