刚一下车,姑婆就迫不及待地四处张望。她看到了熟悉而亲切的面孔,听到了熟悉的乡音,呼吸了熟悉的空气;这里似乎仍是她所熟悉的家乡,但似乎又不敢相信是她所熟悉的家乡。下午,我又带姑婆去逛西市街。姑婆边走边说:以前这儿就是一座座低矮、破旧的砖瓦房,这条街也一段宽,一段窄,最宽处也不过3、4米。前面的农贸菜市场,昔日也不过是露天菜市场,菜的品种不多,购买者廖廖无几。怎么姑婆看到:路旁一座座高楼挺拔而起,繁华热闹的市场里吆喝声、讨价还价声奏出了改革的新声。市场里设有固定摊位100多个,零散摊位不计其数。除此以外,还有物交咨询处、治安室等配套设施。卖主们舔着拇指清点着钞票,掩饰不住喜悦的心情。姑婆看了,含笑点了点头。
我又领着姑婆来到了我市最繁华的地段——步行街。我指着步行街旁的百姓超市介绍:这可是建阳最大,货物最齐全,人流量最多的超市。这条步行街也是才修建的,地面是由大理石砌成的,到了夜晚,五颜六色的地灯照亮了整个步行街,美丽极了!您一定想不到原先此地只是平平常常的中山路吧?我又开始介绍起步行街来了。