今年暑假,我回到了久别的家乡。下车,我的眼前豁然开朗:平坦宽阔的柏油路替代了以前坎坷不平的小山路。过去一下大雨,这条路便全部是水坑,路人无法通过只好绕过这座小山,走几十里山路才能到达对面。而现在,这条路有15米宽,20公里长的大道贯通了全村。就算是下雨天也不用去走上几十里冤枉路了。
走进村子里,更是令我大吃一惊。柏油路两旁的早已不是矮小的平房,而是足有三五层高的楼房。原来脏乱的小山庄也变得山清水秀。这样巨大的变化使依山傍水的山庄显的更加美丽了。
到里家里,外婆一把拉起我,带我到了最繁华的一条街,逛了一下午的百货超市。我转的晕头转向,心里暗暗吃惊:没想到乡下的发展速度快得如此惊人呀。逛完百货商店,外婆又让我参观了一下老屋。
老屋也有很大的变化。房子由原来的两层扩建成了五层,装修得很精致漂亮,还在院子里围了一座小花园,园里开满了各种美丽鲜艳的花,每当清晨和傍晚花儿散发的清香令人心旷神怡。
大多数家庭拥有了属于自己的机动交通工具,出门也不用坐三轮车了,自己开车很快就到达目的地。村子的西北角还建了一个运动场,傍晚时分,忙碌了一整天的农民们,就会不约而同来此运动、乘凉、散步。每天过这"日出而作"、"日落而息"的悠闲自在的生活。
自从改革开放后,家乡发展的速度异常之快。这都是伟大的领导人和勤劳的建设者的功劳。