人生优秀作文
看见了!看见了!我看见曹文轩了!自从老师告诉我们曹文轩教授要在我们学校举办读书报告会和签名活动后,我晚上经常辗转难眠,常常构想着曹文轩的样子:他应该戴一副眼镜吧,我听说许多有名作家都戴一副眼镜;他肯定很老,长满胡子吧。听说学识渊博的人大多长有胡子。然而,这些只是幻想,只是猜测而已。今天,我终于见到了。曹教授竟然没有胡子,也不戴眼镜,看上去也很年轻,与我想象中的完全不一样,但是丝毫不影响我对他的敬仰与崇拜。
这时,讲座开始了,曹文轩教授讲话并不那么严厉,反而带着一点和蔼。他送给了我们三句含义深刻,耐人寻味的话;“世界只属于细心的人。”“因为是人,所以要拥有两个世界”……曹教授说:“世界十分美妙,可那是对于细心的人说的,那些粗心的人既使生活在最美的世界也感觉不到美。既然是人就应该拥有“现实”“虚幻”这两个世界……”我听得如痴如醉。曹教授又说:“写文章要干吗!”一个刁钻的问题。我抢先站起来,大声说:“要吊人口味!”“不是!”曹教授摇了摇头。“具体”。“怎么才能写具体?”又是一个刁钻的问题。一片寂静。
大家心里都在想:这个作家出题真刁钻,让人捉摸不透。曹教授吊了一会我们的胃口说:“要折腾!”“折腾?”我们大吃一惊。我心想:折腾算怎么一回事?曹教授好象看穿了我们的心思:说:“你们的故事如果不折腾,怎么写得好?而且,如果你一折腾就可以使文章更突出,使人物形象更加鲜明。”我们赞同地点点头。曹教授还编了一个故事,更加证明了写文章要“折腾”,要有曲折的情节……这次讲座真是让人受益匪浅!它将成为我人生中的一课!