人生优秀作文
我想,能写出“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的人,应当有一颗平静的心。
且不说“细雨”“闲花”不为人知的寂寞且不说“看不见”“听无声”凌云的抱负,单是对自然的敏感,就足以让闹市中的我们汗颜。这种心的平静代表着一种恬淡的人生境界。而这种境界会牵引人们的心灵,升华精神的天空。
拥有这种心境的人会成功,而没有这种心境的人则会失败。
有这样一个故事。齐桓公出外打猎,因追一野鹿而误入山谷。巧遇一位老人,问其地,知愚公谷。而那位老人,聪明的假托解释地名讲了一个傻得荒唐的寓言故事,意在讽刺齐国司法的废乱。
然而一个故事,有两个人给它做了不同的释义。齐桓公信以为真,把寓言当志顾真实事情,没有参透老人的真实目的。而名相管仲理解并接受了老人的讽谏,改进治理,下大力解决司法公正问题。显然,作者的用意在劝诫治政者应善于听取百姓的意见,治理好国家。两个人因为性格不同,所以理解也不同,当然结果也不会相同。
庄周是智者,避开嘈杂,走入田野,如他一般的人,有“梅妻鹤子”的林和靖,有杯酒菊花的陶潜。这些人成为了史书上诸如“隐逸传”之类的书写对象。也为后人避出了一块明净的精神家园。但古有谚语:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。我想,真正的平静;乃是于红尘之中仍拥有处乱不惊的豁达心境。
我想,面对问题,每个人处理的方式都各有不同。当然,结果也会不一样。不一样可结果造成的是不同的人生。
如齐桓公信以为真,结果却没有任何做为而名相管仲理解并接受了老人的劝谏,改进治理,下大力气解决了司法公正的问题。为人民造福。这就是每个人,面对同样的事,结果不同。
这就是,看花听雨,静观人生。
培养恬静的态度可以使我们面对人生坎坷而顺利前行;正确理解,准确分析问题可以让我们的人生之路更加畅通无阻,切记遇事多看多听、多想。