每个人的生活都有自己的调,而每个人的选择也有所不同。有的人选择高调,有的人选择中调,有的人选择低调,这么多元化的格调,而生命又如何定调呢?
最近新闻里常常会有这么一字眼:“炫富”、“高调行善”。炫富的郭美美借着一个生日会来炫耀,展现了所有最近以为高贵的东西,无疑是哗众取乐的手段,高调地炫富,赢取观众眼球。而高调行善的陈光标在一次捐款的过程中,还让记者拍下过程。我无所否认这是做了件好事,但你让爱心捐者情何以堪呢?如此高调地为自己的生命抹彩。在我的眼里,不过只是一种博取众乐的行为。生命定的调太高,只怕奇虎难下吧?
我倒是欣赏给自己的生命抹上淡淡朦胧的人。面对诺贝尔文学奖的殊荣,面对陈光标的别墅诱惑,莫言依然坚守自己的信念,坚持自己的写作之路。获得如此高的荣誉,可以说是能高调地出现在观众眼前,莫言却在一阵的赞许中保持心中的那片花园,真的是难能可贵啊!美国第一位宇航员,也是登月球第一人的阿姆斯特朗在成功登上月球后返回陆地时。
一位记者问他对于自己的脚印将永留在月球上有何感想,而他却幽默地回答说:“我希望未来有人上去把我的脚印擦掉。”他并没有发表自己多么自豪、多么兴奋的讲辞,只是淡淡的说出这样的一句谦言。这使我深深地感受到,生命不在于有多么的光辉和灿烂,或者是轰烈,只要你给自己的生命定了调,一切都会随着你的调。
我为自己的生命定了一个中调,就如莫言和阿姆斯特朗一样,有一番辉煌的成就,为社会造就出自己的一份贡献与力量,然后一如既往地贡献,默默地付出,既不会居高难下,也不会过于平淡无光。
陶渊明的“心远地自偏”,把自己推向了乡村的宁静,隐居深处。虽是高尚的品质,但过于低调,略显平淡。生命既然只有一次,那么为何不让它更具格调呢?
给生命定调,我爱我的中调。能干出一番好事业,献身于社会当中,不至于“古者富贵而名磨灭”,也不至于居高难下,受人议论。生命中就是这样,你给生命定了什么调,你的生命就是什么的基调。音乐要有悦耳的调才动听,生命也如此罢了。