珍惜生命优秀作文
水,一个简单的名字,一种非凡的物质。它是生命的源泉,孕育着一代又一代人的生命。
在我小的时候,曾到过附近的小河里玩耍。看着取水的人,来之不尽,她们脸上挂着感谢与幸福。是这条小河哺育了我们周边的人们,原来身体虚弱、矮小的我,也有它的支持才变得一日比一日健康。然而,它却苍老了许多。原本清澈见底的河水,现在却污水横流,臭味熏天。可爱的鱼儿死了;夺目的花儿枯了;强壮的大树沉睡了。唯一陪伴它的竟是人类的废品--垃圾。它哭了,却不见有人安抚它,每个人走过也只是掩鼻快速前进。它憎恨,自私的人类!它抱怨,无情的人类。
然而,却印证了思格斯的名言:我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。
千百年来,人们不断地糟蹋水,认为它是取之不尽,用之不褐的资源,可事实果真如此吗?
虽然水在地球上分布面积很广,储蓄量也很大,可您想过吗?绝大部分水是无法开发利用的。又咸又苦的海水,占了地球水量的97%,真正可利用的淡水只占地球总水量的0。2%到0。3%,实在是太小了!
不知再过多少年,水可能就会离开我们。那最后的一滴水,可能就是水的眼泪。到了那时,人类将会灭亡,世界将会沉睡。
难道您想人类灭亡,世界沉睡吗?难道就连那小小的要求都做不到。只要伸出温暖的手,真诚的心,从身边的小事做起,珍惜每一滴来之不易的水呀!
为了人类的未来,为了地球的将来。所以,我以怜悯之心,向周边的人们提出建议:
1.水的再用。例如:我们洗完菜的水以及洗衣机洗衣服的第2、3次水可以用来冲厕所、浇花、浇树等,再造一个绿色家园。
2.水的保护。禁止人们向淡水排放废水、污水,扔垃圾、化学用品,再次污染食用水。
3.水的珍惜。提倡人们集体用水,例如:洗毛笔等,可以用一个盆盛起,一起洗。
其实,保护水资源的方法还有很多。在于人们的行动。人们的未来就掌握在自己手上,让我们一起保护蓝天碧水,共创绿色家园吧!