石榴树的作文
外婆家的石榴树,如今已长得比我还高了。
那株小苗,是外婆从别家移来的,细瘦的枝干上长着几片嫩绿的叶子,好像一不小心就会折了似的。
我好奇地趴在花坛旁,看着外婆小心翼翼的把它的根埋到土里,然后用水壶洒了些水,“这是什么树啊?”“石榴树,到时候结了石榴,一定先让你吃。”记忆中的外婆总是笑盈盈的。
小苗没有辜负我和外婆的期望,一天天长了起来。
几年之后,它在春天离破天荒地开了花,起先只是那几朵,不几天,石榴树上便开满了花朵,鲜红色的花瓣里包着些淡黄色的花蕊,风一吹,花便落了,一地的黄色花蕊在地上滚动。
外婆总说,开了花,便会结石榴了。我于是便常盯着树上的石榴花发呆,好像它真的能变成石榴,或许石榴树听见我的愿望了吧,几天后,几个青色的小石榴挂在枝头。
然后我便第一次吃到了石榴树上结的石榴。
虽然只有那么几个石榴,外婆却还是走街串巷送给街坊邻居们分享一些,空荡荡的盘子里仅剩的两个石榴通常是给我的,外婆总是会给我剥好,放在盘子里。
以后的每一年都是这样。
现在石榴树长得更加茂盛,每年夏天石榴树下就会有一片阴凉,外婆坐在石椅上,躺在树下,享受着这一刻独有的惬意。我坐在外婆旁,看着一道道皱纹爬上外婆的脸颊,心中有说不出的酸楚和无奈。
时间可以改变一切,或许以后再也看不到一个孩子和外婆在一起栽种石榴树了吧。
在漫天飞舞的石榴花中,我定定地看向外婆,岁月就在这无声无息中悄悄流逝。