一位普普通通的校长,一个平平凡凡的党员,却践行着伟大教育家陶行知“爱满天下”的格言。她就是我们学校的王文勤校长。每次碰到她,我都能看到她脸上挂着慈祥的笑容。在她那瘦瘦的弱不禁风的身躯后却有着一颗充满无私大爱的心。今天,我们有幸与她来了一个近距离接触,让我们更进一步的了解了她。
刚吃过午饭,我们全班同学便迫不及待地奔向副校长室,想去了解一下王校长与陶晓的故事。随着“哒哒哒”的皮鞋声,王校长来到了我们面前。只见她穿着一件黑风衣,卷卷的头发披在肩膀上,脸上仍然是那不变的微笑。她用亲切的声音陈述起与陶晓间的故事。一天,王校长吃完午饭在校园中巡视,她路过三(5)班时看见了这一幕,陶晓正用教室里的水泡方便面吃。王校长先是一愣,心里想:“怎么回事?那女孩怎么泡方便面吃呢?”她走进教室拍拍那小女孩,从同学们的话中,王校长得知那小女孩叫陶晓。在王校长和蔼的询问下,陶晓说爷爷病了,不能给她送饭了,她只能吃方便面充饥。王校长拉着陶晓,看着面黄瘦弱的她不禁心酸。她向班主任老师打听了陶晓的身世。原来,陶晓是由爷爷奶奶抚养长大的,她家的经济条件也不好。听到这里,一股浓浓的情意从王校长心中涌起,她下定决心要帮助可怜的陶晓,给予她本应有的母爱,让她在自己的帮助下健康成长。王校长立刻去学校会计处为陶晓交午餐费。第二天,王校长去看望第一次在食堂用餐的陶晓,陶晓正津津有味地吃着午饭,嘴角上粘了两颗饭粒,饭碗里的饭菜也吃得差不多了。王校长笑着问:“陶晓,学校的饭菜好吃吗?”“好吃,谢谢王校长!”陶晓把碗里的饭菜吃得一干二净后抬头开心地说。王校长疼爱的摸摸陶晓的头,说:“陶晓啊,从今天开始你就在学校里吃饭好吗?”陶晓眨了眨眼睛,感动地说:“谢谢校长,好!”从此,陶晓的学费也由王校长来负责了。每次旅游,王校长总会为陶晓准备午餐和零食,王校长还为陶晓订阅了许多杂志,教育陶晓要好好学习,报效祖国。
王校长不仅帮助陶晓,还关心她的家人。有一次,陶晓的爷爷中风了,王校长立刻掏出医药费来,让陶晓的爷爷住进医院治疗,还为他买了一盒盒的营养品。陶晓一家人都对王校长感激不尽,陶晓的眼泪更是止不住了,她说:“王校长,您对我们的恩情我真是要涌泉相报也报不完那!”每逢佳节,王校长都会拎着礼品去看望陶晓的家人。陶晓刻苦学习,不负期望终于考上了大学。在上大学前,王校长找陶晓语重心长的谈了一番话。以自己的事迹教育了她。陶晓眼含热泪,握住了王校长的手,说:“王校长,你不是我的妈妈,却胜似我的妈妈,我一定会努力学习,找一份好工作,将来好好报答您!”
王校长的话讲完了,会议室里一片寂静,同学们仿佛还沉浸在她的故事里,王校长深鞠一躬,说:“六(1)同学们,其实这一切都是应该的。这一次交流,拉近了我们的距离,也给了我鼓励,希望你们和我一起努力!我一定做得更好!”顿时,会议室里爆发出了一浪高过一浪的掌声,在我们的簇拥下,王校长走出了会议室。我心中泛起了一圈圈的涟漪。啊!王校长用自己的行动诠释了“爱满天下”的真谛。我暗下决心:“一定要做一个王校长那样无私贡献的人,王校长永远是我最敬佩的人!”