“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”千年以来,这一直都是清明最真实的写照。
清明节一般都在每年四月五日前后几天。不知为何,这段时间的天气总是很糟,雾蒙蒙,雨纷纷。记得小时候,大人们告诉我,雾是先辈们的面纱,雨则是他们留恋尘世流下的泪。虽然这并不科学,但知道现在,我依然相信。
老家清明上坟的时候,是要坐船的。彼岸离我们并不很远,但那不到十分钟的坐船时间却是我最怕的。
河上只有孤零零的一条船,这是一条“独木舟”,船里很简陋,只有一座一桨。这条船已不知接待过多少人,虽修复过很多,但那饱经风霜的船板上还是出现了很多裂纹。全村人都要靠它过河,已换了好几代,但始终只有一条——据说是老祖宗留下的规矩。我以前经常担心大家过河的时间撞上怎么办,谁知全村人像约定好了似的,出奇得有顺序。
上船了。爷爷站在船头,双脚适当分开,手里拿着船桨。老爸在船尾解开系在木桩上的绳子,接着,船就动起来了。爷爷一桨一桨地划着绿色的河水,船一摇一摆,像只年迈的老乌龟在缓慢地爬行。那时不时发出的“吱呀”声,像是叹息,又似在讲述沧桑的过往。
上岸后,大片大片的油菜花映入眼帘,装点着绿色的田野。绕过一条条小径,便来到了坟前。这是很久以前的坟了,没有牌位,唯一的标志便是两旁的青松。它们为坟遮风挡雨,像是忠实的护卫,似水流年,岁月匆匆,唯独它们依然如旧。
在坟前所要做的其实很简单,把原先准备好的烟啊、酒啊全部放置整齐,坟前要洒“天水”(无非是事先接好的雨水)。每个人点几支香,在坟的四周插上一圈,最后象征性地烧点纸钱。我们家的仪式如此简单是有原因的,妈妈说,上坟无非就是来看看祖宗,就像是回老家探亲,不需要很隆重,高得太大,反而假了。我们不是因为清明到了而来上坟,而只是来看望看望老祖宗,真的只是来看看。
而我祭奠老祖宗的方式通常是追蝴蝶。在我的感觉中,每只蝴蝶都是人的化身,追蝴蝶,便是与前辈沟通了。可惜近几年,蝴蝶已因为环境的影响越来越少,这片墓地的灵气,恐怕也在渐渐减退吧。
夕阳西下,该回了。依旧坐在那条小船上,河水已变得通红,恍惚间,觉得特像书中写的“天国之渡”。回首望去,残阳下的那片墓地,亦真亦幻,似是暮色笼罩下的夕阳之国,显得那么神圣,美丽……