朋友,你喜欢看书吗?书对我来说如生命般重要,有了书,我就像鱼有了水。
我读过许多书,当然也学到了不少。在日常生活中,书可帮了我大忙,比如,我小时候,经常把电池乱扔。有一天闲着没事,我拿起一本书看,书中有一段话吸引住我,我这才明白,电池含有汞,如果把电池丢入水里,水立刻就被污染了;如果吃了被电池污染过的水里的鱼,会导致神经发作,还可能死亡。从此,我再不敢乱丢电池了。
我还在日常生活中学到了许多知识,在精神品质上受到了熏陶。当然,这一切归功于书,特别是《名家作品选集》中的一篇文章,名叫《谁是最可爱的人》,其中战士们勇于牺牲,舍己为人的品质,值得赞扬。他们团结一致,终于抗击美国侵略者,取得了胜利。
我也十分喜欢看古典小说,其中《三国演义》给我许多感触。刘备、关羽、张飞、诸葛亮让我印象非常深刻。最初,蜀国的刘备、关羽、张飞他们桃园结义,一路上除了不少恶霸,后来刘备又三顾茅庐,请出诸葛亮,诸葛亮便帮他们出谋划策,形成魏、蜀、吴三分天下。在取益州时,二兄关羽不料兵败被杀,三弟张飞又急于报仇,让部下给杀死了。知道刘备临终托孤,可昏君刘禅沉恋于酒色之中,不听忠言,被魏国灭了,我心里不禁为刘备不能统一中国而悲伤。我们应该学习诸葛亮那鞠躬尽瘁、精忠报国的精神。
书是我的朋友,它让我在知识的海洋中遨游,它也像一把金钥匙,为我们打开知识宝箱,我爱书!