人常说:一本好书就是一个朋友。好书给予我们的不仅是闲暇时的娱乐,孤独时的解闷,更教会我如何明辨是非,为人处事,让我通过小小的方块字去感知去了解这个陌生的世界。
小时候的我,在宁静的夜晚躺在奶奶的怀抱里,听她讲那些古老的民间寓言与传说,等稍长大一些了,识字了,我渐渐开始自己阅读之路,童话是我这个天真烂漫的女孩的最爱。《白雪公主》《美人与公主》《丑小鸭的故事》我百看不厌,。童话为我展现一个五彩斑谰的奇妙世界,教给了我什么是真善美,什么是假恶丑,教会了我怎样分辨是非……
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,痛心于清照的凄凄惨惨戚戚,为岳飞满江红中的一腔热血而泪流满面……是书,让我感受并热爱上了华夏文化的古老的底蕴。
现在散文小说成了我的挚友;想着《假如给我三天光明》中海伦凯勒那不平静的人生,她与命运抗争的艰辛过程历程;陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》,跟着冰心奶奶去回忆过去的事情,那盏在暗夜中的小桔灯。一个筋斗云,随着吴承恩上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,尽情游玩。望着梁山108将的英勇豪迈,想象着林黛玉与贾宝玉之间纯美的爱情……
莎士比亚说:"书是全世界的营养品。",书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。读书教会了了我许多做人处世的道理,给了我无穷的知识与快乐,给了我力量………