读书伴我成长作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,而今天我却要再补充一句,“书籍是我成长的阶梯”。
小时候,我对这个世界似懂非懂的时候,奶奶就拿图画书让我看。于是我对那些新奇的图画书产生了好感,每天把它们当做“玩具”爱不释手。这算是我成长中与书相伴的第一个阶梯了吧。
后来,妈妈为我买来许多故事书,多少个夜晚都是妈妈那一个个动听的故事陪我进入甜美的梦乡。那时,我的小心眼里就意识到:只要能读书,就有看不完的有趣故事。于是,我就有了一定要像妈妈一样学会读书的愿望。这算是我成长中与书相伴的第二个阶梯了吧。
再后来上幼儿园了,我跟老师学会了汉语拼音,于是我就会通过汉语拼音读懂带拼音的图画和故事书了。在书里我认识了海的女儿、白雪公主,认识了小猪威尔伯和小蜘蛛夏洛。从此,我对书产生了浓厚的兴趣,这算是我成长中与书相伴的第三个阶梯了吧。
随着时光的流逝,我一天天长大,现在我已经读小学四年级了。在老师的帮助下,我不但学会了自己看书,而且还爱上了读书。我又快乐地踏上了与书相伴的第四个阶梯。一本本书成了我的好伙伴。每天除了正常的学习以外,我最喜欢的就是读书了。每当拿起书我就会被它深深地迷住,有的时候,读着读着,我就觉得自己变成了书中的主人公,忘记了周围的一切。书的魔力真大啊!
“书籍是我成长的阶梯”,在以后漫长的岁月里,我会永远以书籍为阶梯,一步一步坚实地走下去。相信我会在书籍的高山上,攀得越来越高。