小学学作文500字
“六一”节,明天就是“六一”节了,我好高兴啊!到时我一定要穿上昨天买的那件漂亮衣服给同学们看。哦,对了,新衣服呢?放在哪儿了呢?我连忙一头钻进柜子里乱翻,那可是一件极其漂亮的衣服啊,颜色是粉红色的,丝稠的料子,领子上有几朵小花点缀,袖子是泡泡袖,胸口有闪闪发亮的珍珠,腰间上又配了个蝴蝶结,穿上去肯定像个小公主,你不知道,那是我向爸爸妈妈“软磨硬泡”得来的。
“咦?”在柜子不起眼的角落里,放着一件很破旧的衣服,我惊讶地捧起它,仔细地端详起来:紫色的布洗得泛白了,领口、袖口打满了补丁。这时候,妈妈恰好走进来,“哟,小捣蛋,瞧你翻得……你别动!”她看见我手中的衣服,脸色立刻凝重起来,一把夺过衣服。“妈妈,这么旧的衣服,还留着它干嘛?”我真不明白妈妈为什么指责我。妈妈一言不发,轻轻地抚摸着衣服,嘴角露出甜蜜的微笑。渐渐地陷入了沉思……
“知道吗?”妈妈慢慢地说着,“妈妈小的时候,虽然家里不是很穷,但外公外婆总让我们养成节约的好习惯,一件新衣服,我们从来不舍得穿。总是先让舅舅穿,再一个个往下传。妈妈最小,当传到我手里时,衣服已经很旧了,颜色退了,料子也薄了,一不小心就会扯破。但妈妈仍然很高兴,因为这是我企盼已久的新衣服。”就在这一刹那,我终于明白了妈妈刚才为什么那么紧张了。
“给你,小祖宗,你的新衣服!”当妈妈把我的新衣服递给我时,我拿着它,不由地想起了昨天的一幕:
“我要这件衣服嘛,好漂亮呀!”
“不行,家里已经有许多新衣服了,不能再买了。”
“过节同学们都有新衣服,我也要买嘛。”
我撅着嘴,不肯离开商店,虽然妈妈很坚决,但最后心软的爸爸还是给我买了……唉,太不应该了。想到这里,再看看妈妈手中的“新衣服”,我惭愧地低下了头。
艰苦朴素是我们中华民族的传统美德,无论物质条件多么充裕,我们都应该继承和发扬呀。于是,我做出了决定,对妈妈说:“妈妈,把你的‘新衣服’给我吧,我一定会好好珍藏它的。”我边说边把衣服叠了起来,叠得是那样的整齐……