火,是人类文明起步的象征,它给了人以光明。却因为人类的一时疏忽而吞噬了一切。
我的邻居是个八十一岁高龄的老奶奶,他身体健康可是记性不太好。记得那年夏天,老奶奶煮好饭后关上厨房的门就去公园散步去了。米饭还在高压锅里煮着,火还在燃烧着,迟迟没有回来。“嗞 ———— ”一阵刺耳的叫声伴随着一股烧焦的臭气,从老奶奶的厨房里冲了出来。妈妈使劲得起敲奶奶家的门都没人应,厨房的门也撞不开。于是我飞快地跑到公园去找老奶奶。我环顾四周,看到他正在和别人聊天。“老····老奶奶·····你煮的,你煮的饭糊了。”我气喘吁吁的说着。老奶奶一听,大惊失色,嘴里边咕噜着变跑向厨房。他用钥匙打开了门,顿时,一股腾腾的热气像一群被困已久的幽灵一样涌了出来。奶奶赶紧拧紧了阀门,关掉了火,烧焦的味道弥漫在厨房里。老奶奶喘了一口气,打开高压锅一看,米被烧得发黑了,而且锅被烧了一个大洞。如果老奶奶不及时回来的话,,恐怕就要引爆炸了!那可比锅烂了个洞还要可怕........
以上所述的都是真的故事,像这样的事例还有很多,都适应为人们的疏忽大意而造成的。我们应该谨慎用火,用火时不要靠经易燃物品,不要屋内点火·····这些都是我们要注意的,只有做到这些,我们的生命才能有保障,生活才能安全。
大部分火灾都是因为人类的思想 而造成的,我们应该从生活的一点一滴中学起,不完危险游戏,不碰危险物品,学习去用火,让他为我们做事。平安从我做起,让我们一起携手共创安全社会。