话说当年战国时期,滥竽充数的南郭先生在齐泯王手下混不过去了,便偷偷溜走了。
可是在路上,南郭先生心里真不是滋味:齐宣王给我这么好的待遇,我这样滥竽充数,看来我南郭先生再不学无术是不行了。于是,南郭先生决定拜师学艺,学点真本领。在当地还真有一位吹竽吹得很好的师傅。南郭知道后,诚心诚意地投入他的门下,一心一意地苦练吹竽。可能是南郭有吹竽的天份,还是上帝被他那诚心诚意的决心所感动了。不出一个月,竟然青出于蓝而胜于蓝,比那位吹竽的老师傅技高一筹。
再说齐泯王那边,齐泯王见南郭不见了,心里犯疑,想:从幼时就听见父王经常连声称赞南郭先生吹竽吹得好,可是现在怎么不见南郭先生露脸呢?于是,齐泯王叫来卫士,吩咐他们一定要找到南郭先生,叫南郭先生进宫接见我。说完以后,齐泯王又去听吹竽独奏了。
一天晚饭之后,南郭先生正在大街上散步,正好被齐泯王派来的卫士看见了,便被抓到皇宫里去了。齐泯王见南郭先生来了,马上命令南郭先生吹竽给他听。齐泯王的命令,谁敢不听,南郭先生只好拿起竽,认真地吹了起来。南郭吹得还真不赖啊,各位大臣听了,连声称赞“好,好,真是妙不可言啊!”连齐泯王也听得如痴如醉。不用说,齐泯王一定是重赏了南郭先生,齐泯王还说,如果南郭先生日后再吹竽给他听,他定会重重奖赏南郭先生的。
经过这件事,南郭先生悟出了一个道理,真材实学是要靠自己努力而得来的,不能有半点虚假。