做人作文500字
陶潜很纯粹,所以他毅然选择了归隐,从此过上了“有酒盈樽”“采菊东篱下”的闲适生活。
屈原很纯粹,在奸佞的诬陷下,在楚怀王的不解中,他选择了用投江来结束自己悲惨的一生,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”。
刘禹锡很纯粹,正直春风得意,却惨遭贬谪。他不同于柳宗元的忧郁苦闷,对于贬谪,他乐观接受,虽自喻“病树”、“沉舟”,却也足矣见其心之大。
人之心非江河湖泊之大,仅一拳即可度量,若内心劳碌,不仅苦了自己,也烦了别人。一心一意,方能洒脱。
杜甫的一生,可谓是颠沛流离,无家可归。本有一腔报国壮志,却难酬啊!长安十年,他受尽了屈辱,最终只沦落到了漂泊。“飘飘何所似,天地一沙鸥”,结果在一叶扁舟上走到了生命的尽头。杜甫为何不能像李太白那样活得潇洒呢?“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”?这样的话、这样的事,杜甫从来都没有做过,只因他心系太多,无法放空身心啊。
南后主李煜,奇才也。琴书画,无所不精。本可以清静的当个皇子,却误打误撞的成了皇上。心本来就没在这上,自然成不了大事。国危之际,妻子病逝,自己更是不顾国家大事,与小周后沉溺于欢爱之中,最终投降亡国。可是,早知今日,何必当初呢?若是早知自己投降,何必苟延残喘的活着呢?
许多人每天忙忙碌碌,一事无成,是因为对细枝末节的琐碎关注太多。
做人纯粹点,做事才能痛快点。汪国真说:“凡是到了的地方,就是昨天。”既然已成昨日,何必留恋不舍。整装待发,这世间还有很多你未曾到过的地方。凡心所向,素履所往,虽不能至,心向往之。
纯粹做人,痛快行事。放空身心,你会发现,浮华的世间,亦有你想要的广阔天空!