“海上生明月,天涯共此时。”中秋节晚上,我和小伙伴们一拍即合,带上帐篷、天文望远镜,去江海文化公园赏月。
爸爸把帐篷支起来,再把天文望远镜调到合适的位置。我们争先恐后地想要看看天文望远镜里的月亮,跟我们肉眼看到的月亮有什么不同。我从天文望远镜里清晰地看到:月亮上有一个个小坑,爸爸说那是环形山,是流星撞击后留下的痕迹。我终于识出了月亮的真面目。
圆圆的月亮像一个大玉盘,散发出温暖的月光。柔和的月光洒在我身上,使我感觉非常舒适。
我们跑去沙滩上玩,玩的时候,我发现沙子跟往常不太一样。哈!原来,是沙子“换装”了,披上了一件银色的风衣。这是怎么回事呢?哦,原来是月光照在沙子上,让沙子“变装”了一下。
玩好沙子,我们在小广场上追逐嬉戏,月光也加入进来。我就像一个穿着银色战袍,正在结冰的河面上溜冰的女孩。
在我们玩得不亦乐乎时,我突然发现,沙滩旁的小河,也披上了一件银色的礼服呢!银亮亮的月光洒在小河的水面上,使小河看上去波光粼粼的,非常美丽。
我们又跑到小树旁,捡一些掉下来的叶子。我捡到很多很多大叶子,心里很是高兴。因为我收集到了许许多多银色的叶子一一就是被月光照亮的叶子。好像叶子上有一层薄薄的霜似的。看着它,久久不想离开。
在月光下玩累了,我们几个回到帐篷里,吃着月饼,一起唱起了《明月几时有》,心里别提有多快乐了!
中秋的夜,是美好的,是宁静的,也是温馨的。