人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”举杯邀明月,对影成三人。”海上生明月,天涯共此时。”古时,写月之诗数不胜数,可见月魅力之大,令无数文人墨客陶醉在其美丽之下,为其赋词吟唱。
吟着咏月小诗,立于楼顶之上。抬头望月,它时如一块嵌于黑幕之上的宝石,十分显眼。有时又似一位娇羞的小姑娘,不时探出头来,却又马上缩了回去。无论怎样,它都是那么美丽。那皎洁的明月,散发着柔和的光芒,看去平易近人。那云雾缠绕其旁,如一件绝轻绝薄的白色纱衣,月穿着它,又多了几分迷幻的美。
它会变,阴晴圆缺,都别有一番风韵。阴云幽邈,晴月亮丽,圆月如盘,缺月如船,它怎样都很美。
我见过它多种形态,但都仅寥寥几次。在繁华喧闹,尘嚣四起的城市里,欣赏它的美,沐浴在柔和的月光下,心,终会趋于平静。
于高楼大厦之间忽隐忽现,于无数路灯之下黯淡无光。所以,我们真要见一回月,是极其困难的,要在繁华中平静更是如此。故我怀念乡村的生活,怀念我坐于竹椅看月光从树阴里筛下的满地光斑,明灭闪烁,聚散相继,怀念我听月光洒在湖水树叶之下的清脆声响,叮当哗啦,回旋萦绕。
在这匆忙的城内,我们错过了太多美丽。