2008年的5月12日,对中国人来说绝对是一个刻骨铭心的日子汶川大地震――在这一次地震中有很多同胞离开了我们。
一年多以前的5月12日,汶川山川抖动、大地战栗,霎那间的震撼撕碎了绿色的家园,万千幢耸立的大厦化作断壁残垣,无数个鲜活的生命瞬间逝去……地震的余波还未散去,祖国大地上已经想起了抗震救灾的口号,来自祖国各地的人们汇成了千军万马,他们与时间赛跑、与灾难搏斗,在废墟中,用一双双温暖的手,筑起“大难兴邦”的不倒长城。
受汶川地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。