这一天让我铭记作文
每一年的五一假期,我都是平凡,安静地度过。没有波澜,没有起伏。可唯独今年不同寻常。因为在这个假期中,我从一件平凡的事中悟出了一个道理,而这个道理也会使我终生受益。
五一假期的第二天,我妈带着我和姐姐到葵花园去玩。一开始,我就像刚出笼的小鸟,蹦蹦跳跳的。可是一条河拦住了我的去路。我想到对面去玩,因为那儿有许多好玩的。但是,要想到对面去,就必须从河面上的钢丝走过去。这两根钢丝一上一下的横跨在河面上,底下是流动的水。一阵风吹过,河面上波光粼粼,旅客们都忍不住赞叹着美景。可我却觉得他很可怕,好像那条河正张着血盆大口,要把我吃了似的。
这时,姐姐走过来,引诱我说:“你不是想到对面去吗?那你就大胆地走过去呗!”姐姐这句话说得我心动了,可我抬头一看,那两条钢丝在河面上来回摇晃时,我的心里就发毛。
过了一会儿,我看到了一个小女孩(比我还小)顺着钢丝走了过去。这时,我羞愧得无地自容,真想找条缝钻进去。可这一现象又被多嘴的姐姐看到了,他说:“连这个小女孩都走了过去,你却不敢过。你真是胆小鬼!”这句话把我激怒了,我对姐姐大声吼道:“谁说我不敢过了,我这不是正要过吗!”说这话时,我有点儿心虚,但我还是鼓足了勇气,踏上了钢丝,跨出了第一步,随即,我跨出了第二步,第三步······当我走到中间时,我向下一看,便感觉头晕目眩,想要栽下去。但是我又不能后退,因为我身后还有一大堆人在后面跟着我,我一退,他们也要退回去,重新走一次。我可不想成为“千古罪人”。于是,我抓紧钢丝,继续慢慢前进可偏偏这时又有人在摇晃钢丝,钢丝剧烈地摇晃起来,我吓得不敢往前走,因为我怕我稍不小心就会栽下去,虽然水很浅,但我也不想成为‘落汤鸡’。于是,我只能站在原地不动。唉,人倒霉时喝凉水都塞牙缝。我后面的人又在催我,叫我快点。这时,我后悔了,我后悔我作出的选择。但是我又不能回去,真是进退两难那!但这又能怪谁呢?谁让我当时那么冲动呢!没法,只能继续前进。我闭上眼,咬紧牙,缓缓向前移动。不知过了多长时间,我感觉自己踩到了一块坚硬的东西,也不硌脚了。我跺了几下脚,硬邦邦的。我慢慢睁开眼,一看,“啊!”我高兴地叫了起来,我已经到了河的对岸了。突然,我瘫坐在地上,原来我的腿已经软了。
通过这件事,我明白了:人生难免有挫折,关键是对待挫折的态度,不同的态度就会有不同的后果。俗话说:“蚌病成珠”如果说珍珠在痛苦中磨练的结晶,那么成功则使人们在一次又一次战胜挫折中获取的。
我相信,这一天的经历会让我深深印在脑海中,但其中的道理更会是我刻骨铭心。