这一天让我铭记作文
这一天,第一次尝到辛酸的感觉,人们的言语、行为、表情都印在一块硬邦邦的没有感情的石头上,朝我投过来,没有伤及我的身体,却振摇了我的心灵。之所以会铭记,是因为这是人生的转折点。
忘记具体的日期,忘记当时的天气,忘记所有人的模样,却忘记不了这件刻骨铭心的事。
故事发生在小学的英语课上,新换的英语老师在严厉地点名批评完成作业差的人。非常意外的,又觉得很莫名其妙的,我听到了自己的名字。顿时响亮的名字被红血迹淹没,那摊血是作业本上一个个大红叉,也是老师溅着血的刺痛的话语。“你上来拿本子!”口齿犀利地叫到我。我下意识地挪动椅子然后起身,一脸茫然地走向讲台。我不知道要发生什么事,感觉自己很无辜,又很无奈。就在我一切都还没准备好的时候,老师就给我当头一棒——随手拿起本子就恶狠狠地向我扔来,打在我的身上,最后可怜的本子的如树上明艳的鲜花凋零般落在地板上。我扭过头去朝向一个看不见别人脸的地方。没有人敢言语,全班都很安静,安静地很可怕,让我心跳加速,让我脸庞泛红,也安静地让我很可恨,心里暗暗地辱骂着老师如此直接无礼的羞辱。紧接着老师对我破口大骂道:“怎么做作业的,你看你看没有一个是对的,你这乱造的什么句子啊!”记忆中,我没有哭,没有对老师说话,只有强忍着耻辱感,弯下腰去捡起我的作业本,再抬头隐蔽地瞪老师一眼,然后便是默默地走回座位。那一刻,我何止忍住了泪水,还有内心中无比的愤懑。如果我能有权利,我一定会把内心的愤慨一并爆发出来,一巴掌打下去;如果我有枪,我也一定会扫射全场,以发泄所有被积压的愤怒。可是我没有,当时的我只是当时那个胆小娇弱的女孩,除了服从,别无选择。面对这一次羞辱,我选择了沉默对待,其实我有很多的话想说,有很多苦想宣泄……在这件事发生的前一天晚上,我尽了自己最大的努力去完成老师布置的我从来没学过的造句。父母帮不了我,邻居姐姐不在家,没有电脑,没有同学的电话,只能靠我自己一个人,做这个极富挑战的作业。没有想到,在这一天,却换来了有生以来最大的侮辱。
从我的角度看,是老师做错了,她本不该布置这项超越我们能力的作业,更不应该凭借一个老师的身份这样骂我,拿本子扔我,不尊重我;但从老师的角度看,她或许认为我无心写作业,存心地全部写错来激气她。事情都过了那么久了,我也没想过去辩证谁对谁错,因为这一天给我留下的恨是小事,对于我人生的教训才是大事。
无论是个人还是群体,只有你强大,才能得到他人的尊重;懂得忍耐的人,将来才会成大器;宽心对人,才能减少人与人之间的不愉快;不因为身份地位去蔑视比你高贵或低微的人;不去记恨,把恨遗忘,才能拥抱更多的快乐!
那么多年过去了,这件事仿佛就发生在昨天。这一天,即使很伤心,却让我踏上成长的第一步。关于人生的教育,让我时刻铭记在心。