我们是一家人作文
亲情是一盏灯,给浪子回头照亮了道路,亲情是一个避风港,让漂泊的游子感到温暖……而我觉得,即使是一个眼神,一个普通的物件,也会用上一股暖流。
夜,万籁俱寂,怀有心事的我躺在床上翻来覆去地睡不着。脑海中像放电影般地闪过——
“妈,我的鞋子踩到水湿了。”
“那明天就穿旧的那双吧。”妈妈把盘子里仅剩的两块肉夹到我碗里,似乎对我说的事不太在意。那双旧鞋,是外婆托人做的,由于外表不讨喜,一直被我遗忘在柜子里。自然也落了灰,几处地方破了不少。
“不,我不穿。”一向娇生惯养的我,竟顾不得旁人的感受,一股脑儿地冲进房间,“啪——”地一声关上门。等气渐渐消了,隐约间听见了一向寡言的外婆不知在说些什么。
时间一分一秒地在流逝,我完成了所有的家庭作业,忽然想到了在饭桌上的事情,耐不住好奇心的折磨,只好去看看外婆。
推开门,刚映入眼帘的是房间里昏暗的光线,随后打量了一圈,戴着老花镜的外婆坐在床上缝着东西。啊,那不正是我的那双旧布鞋。只见她每缝几针,每整一下棉絮,可能是太冷了吧,她便把手有时夹在两腿中取暖,双手爬满皱纹的皮肤格外显眼。偶尔被针戳了一下,也没有像电视剧中的人物疼得叫出声来,而是十分平静。光眷恋她的脸颊,为下巴镀上了一层金。在旁看到这一幕的我,竟落下泪来,一直,未动……
“年年,怎么傻站在这儿,快回房间去,天冷。”外婆转头发现了我。在她的催促下,我只好早些休息。
这时的我已深深懂得外婆为我做鞋所蕴含的深意了,自责像鞭子一样抽打在我的心上。我的心在颤抖。而她费力的姿势和动作一直重复地在我眼前回放……
第二天,我迫不及待地穿上这充满爱意的布鞋,虽然只是一双极普通的家做布鞋:白白的鞋底,红红的布绒布做的鞋盖,鞋的方扣两侧还各有一片三角形的松紧带。但是想起外婆皱眉一针一针缝布鞋的动作,我心中感激。
细细数来,在冬去春来呢喃燕语中的13个年头里,那一天不是在缕缕如丝的亲情中缠绕着的呢?这亲情如一座走不完的桥,一头连着我,一头连着爱。若追问起这爱的由来,那便是因为,我们,是,一家人!