回首幸福作文
不是水给鱼的自由,不是叶给花的温暖,不是风给树的闲适。这种幸福就这样安安静静地伴我十余载,瞧,它就藏在纽扣的缝线处。
星期六早上,一觉睡到自然醒,抬头看那暖暖晴空,凉爽的清风夹杂着初晨独特的新鲜空气扑面而来,正惬意呢。今天妈妈答应我陪我出去走走,万不可荒废这大好的春色,俗话说“一年之计在于春”嘛,并且,终于可以摆脱连穿五天的校服了。想到这儿,我不由得哼着小调,房间里也洋溢着欢快的音符。
打开衣柜,迅速找出了一件上衣,可本来打算穿的新牛仔裤却怎么也找不到。“妈,我的那条新裤子呢?”我扯开嗓门喊道。“在这儿呢。”妈妈的声音从客厅传来。我蹑手蹑脚地走到客厅,一眼就望见妈妈正坐在沙发上,牛仔裤安详地躺在妈妈的腿上。妈妈左手攥着裤子的一边,右手捏着针,一起一落,自然而又和谐。针仿佛一只轻盈的银蝶在翩飞,可惜那双手已不再纤纤。
这样的画面见多了,凡是我新买的衣服上有纽扣的,妈妈总会不放心地拆下来,自己重新缝上去,还抱怨着某些厂家只是随意缝了一下,不小心刮到哪里就会掉下来,掉了之后,这小小的纽扣还不容易找。妈妈似与往常一样,而唯一不同的是,妈妈的眼睛离裤子更近了。是视力下降了吗?是腰不好了吗?我不敢去想,安慰自己是太敏感,纯属偶然。
在阳光的映衬下,妈妈如同织女一般为我下凡劳作,我虽不是牛郎,却也被这浓浓的情意所打动。
终于,妈妈缝好了,拿起沙发上的剪刀剪断了与针缠绵已久的线,完成了最后一道工序。妈妈轻轻拎起裤子,微微抬起头,仿佛在满怀自豪地欣赏自己的杰作。然后右手松开,重重地拍打着裤子,我看见,有些细微的灰尘在阳光下飞舞,摇摆,盘旋,直至落下。
或许,妈妈正准备收拾杂乱的工具,却蓦然与我对视,妈妈的目光中掠过一丝惊讶,稍有些停滞,但很快缓过神来,露出一种略带歉意的笑,嘴唇微启,说道:“你这条裤子的纽扣不是很紧,我就帮你拆了重新缝紧些。可这牛仔裤有些厚,所以到现在才缝好,来,快穿上。”
我的眼睛有些潮湿,但不想让妈妈发现,便故作镇定,这种滋味说不清道不明,不只是对无情岁月剥夺妈妈青春的感伤,还是因自己被母爱包围的喜悦,亦或是对自己生在福中不知福的自责。或许,这就是所谓的酸酸的,甜甜的,令人纠结的幸福吧。
我不羡慕鱼儿,即使没那么自由;我不羡慕白云,即使没那么温暖;我不羡慕大树,即使没那么闲适。因为我的幸福,无可取代,源于母亲的爱,已足矣。
一粒小小的纽扣出自一份爱,满满的爱充溢着全部的幸福,蓦然回首,幸福常驻纽扣缝线处。