每当看到那一条条小鱼在清澈的水里欢快地游来游去时,我都禁不住笑出声来,想起那次“投毒事件”。
记得那个风和日丽的上午,我从书上看到了把花插在墨水里,那朵花的颜色就由墨水的颜色随之而变,我半信半疑的采来几朵鲜花,不出几天,花的颜色变成了黑色,书上说的是真的!
忽然,我的余光无意中落到了鱼缸里那金黄色的小鱼身上,我邪恶地笑了,不一会,阳台上出现了两盒墨水瓶的身影,清得像玻璃般透明的水,逐渐变成灰黑色,大功告成!我喜滋滋地想:把花放在墨水里,花会变色,如果把小鱼放在墨水里,小鱼也一定会变色的,到时候我就可以向我的伙伴们炫耀,我家的小金鱼是我变的色。想到这,我不禁乐开了花。
从这以后,心急如焚的我时常到鱼缸旁去看小鱼变色了没有,如果没变,我会闷闷不乐地走出房间,如果它真的变成了我梦寐以求的黑色鱼时,我一定会晚上做梦都能乐醒。
不久之后的一天,我看到小鱼们雪白肚皮朝上,一动不动,还认为它们是饿了呢,就撒了一些鱼食,可它们竟然不领情,我气呼呼的走了,嘟着的嘴都可以挂油瓶了,心想:这鱼真坏,给了它们这么多的墨水,可它们不但没有变色,还不理我。
晚上,我拉着爸爸看鱼,可爸爸说鱼死了,我不信,用手动了动它们,才确信小鱼死了。
从“投毒事件”中我明白了:同一个物质,不一定用在另一个物品上也一定有效,什么事情都要讲求实际。