爱触动了我的心灵作文
书,是一泓清泉,净化我的心灵;书,是一颗明星,指引我前进的方向。从小到大,我不知读过多少本书,也不知吸收过多少营养,但我惟一知道的是,书满足了我的精神需求,满足了我对知识的渴望。
从《安徒生童话》到《格林童话》,从《列那狐的故事》到《窗边的小豆豆》,从《朝花夕拾》到《骆驼祥子》,十几年来,我未曾有一日不去读书,书早已成为了我生活中不可缺少的一部分。在书中,我可以抛开一切,尽情遨游。开心时,我会捧一本书,站在窗边,泡一杯红茶,尽情品味书中的酸甜苦辣,难过时,我也会捧一本书,躺在沙发上,尽情向书中的主人公宣泄自己的不满。书是我的朋友,是我的老师,有了书,我便拥有了全世界的快乐。
记忆中,印象最深的一本书叫做《汤姆索亚历险记》,这是马克。吐温笔下的一本著作,描述了一个孩子童年时期的欢乐与忧愁,这本书给了我很多希望,给了我很多美好,汤姆。索亚天生调皮,和我一样,但我却没有他聪明,他懂得交换,懂得脱险,他教给了我很多。
每当读起这本书时,我的心都久久不能平静,海阔天空的梦想在惊险跌宕的故事情节中闪烁着智慧的光芒,正义的伸张。汤姆索亚让我明白,只有坚持才能胜利,只有勇敢才能不被打倒。记得有一次去买钢笔,商店老板明明说好的十元钱,可我一接过钢笔,十元钱就变成了15元钱,我还是一个孩子,又能争辩些什么,正当要掏钱时,我想起了汤姆。索亚说过的一句话:不要怕一时的磨难。我瞬间来了勇气,与老板争辩起来,最后我让当时在身边的同学为我作证,老板刹那间没了底气,这一战我胜得无比完美。
这本名著在我第一次阅览时我很不屑,可是读到中间我便发现了这本书中有很多长大的秘诀。几年来,我一直在细细体会这其中的意义,期盼我能通过这本书快快长大,尽自我之所能让父母清闲一些,可是每一次读完这本书后,我都不能完全利用书中的知识,那是我会想,或许是我还没读透彻吧,可是现在我终于明白了,我终究只是一个读者,不可能全部按照主人公的做法去做。
童年时期的我,有着天真可爱的面孔,那本书则是天使送给我天真的礼物。从小到大,它一直触动着我的心灵。我相信,即使我长大也终究不会忘记那本书,只因那本书净化了我的心灵,指引了我前进的方向。
饭可一日不吃,书不可一日不读。书是人生的精神伴侣,是我生命中不可缺少的知己。如果说生活是一片一望无际的海洋,书便是海洋里飘荡的小舟,如果说岁月是一座望不透顶的高山书便是高山上绿荫的草木。书与岁月与我,终究是不可分割的一部分。
我爱书,只因书一直触动着我的心灵。