我是人世往来客,穿梭世间。我游溯于书上千年,自战野八荒到珠玑列市。无他,只愿寻一曲,重拨心弦。
我攀临绝顶,置一处荒山。看飞鸟曳云处,炽阳中升。我茫然环顾周遭,看这迭起的云峰——是春秋。
正是百无聊赖,却听一声弦响。霎时惊鸟从那头山岭蹿起。我伏在葱郁的绿草上,静静聆听。那一声弦过,紧接万声并起,壮若高山,似万马驰骋平沙。声色远扬,将气力付于铮铮弦响!每一击触,都长扬四方,每一击触,都似紧扣心上。那声,那音,怎似人间可闻!
“巍巍乎志在高山”
琴声顿了半晌,却恍然变了音。那狂击的冰雹,化作珍珠滚落玉盘。愈弹愈宛转悠扬,似玉弦采由天上云彩。柔似春水,让我不由感出那一汪小泉踱步去远方——
““洋洋乎志在流水”
我想看那拨琴之人,看奏出这曲人的遗世风华,我想看那应答之人,看那一语点中琴旨的才子。我更想,再听一次这曲,这一下下扣拨心弦的曲。可恍若前世的预感,我总觉得,此情此景,我一生只得见一回呢?
然而这便是一语成谶的可悲,当我再看到那拨琴之人时,他是声名远扬的伯牙,可那个人呢,那个人呢?我看到伯牙将弦一试再试,就着记忆去再弹一次我梦中的曲,可是我却觉得不一样了,那曲中揉杂了太多情感,更让人泪水盈眶。却当我回过神来时,伯牙已不见了,我只看见他昔日珍爱的琴,委在破败的石桌上,那一根根引人泪绝的弦,尽数断了——“我伯牙今生再不复鼓琴。”
满腹愁绪,我茫然四顾,没了琴声的巷陌与高山一般空了。此情此景啊,我尽力跑开。
我停在的地方人满为患,一旁的人告诉我,这是西晋时候了。而这高台上的人,是嵇康。
我走上一处高楼,让底下的一切一览无遗。我看到三千大学士请求赦免嵇康,而正主呢?那个在刑场上的人,那个“竹林七贤”之一,平生洒脱的人,他嘴边是依旧玩世不恭的笑。他莫非没有意识到,他这一段风度非凡的生命就将结束了吗?也或许,他意识到了,他挥展云袖,畅笑不觉,杨起一把木琴,那声却是铿锵有力——广陵散,于今绝矣!
那一段琴是悲怆的,将热血浑付之上。广陵散,它出众的曲调,只在嵇康的手下淋漓尽致。我曾听过的曲子不差什么,只是奏的人不对了,这一切,都好似没有了三魂七魄。脑中混淆,我只知道一曲终了,我不想再看这之后情景,于是走了,将嵇康的风姿,滞留在刑场上的容与。
后来我又听过现世遗传的曲调,却再没当时心底的震荡。或许是经年的失传吧,也或许,这些东西,本该属于那些故去的人。而让我,永远触动的,是那曲衡久不变的歌。