美丽的泰宁作文
金湖是金溪新湖的简称,位于武夷山脉南端泰宁县境内。金溪是闽江上游富屯溪的一大支流,因河床沙里含金沙而得名。1980年,装机容量10万千瓦的池潭水电站建成投产,而高78米,长253米的电站大坝则将金溪拦腰截断, 在上游形成了一个全长60余公里、湖面5万多亩、库容8.7亿立方米的人工湖。金湖是目前福建最大的人工湖。
金湖碧波澄澈、鸟翔鱼跃、丹峰竞秀、林木葱郁、危岩兀立、泉瀑争奇。白水漈瀑布、大赤壁、公子峰、水上一线天、幽谷迷津、虎关岩、猫儿山以及甘露寺、醴泉古刹、尚书墓等100处名胜古迹点缀于碧水丹山之中, 形成别具一格的游览区。
白水漈瀑布发源于峨嵋峰的九栋岭,汇集涧溪之水,穿越峡谷,奔流至漈头。漈头有赤石、馗雷两峰夹峙,其间断崖千尺,水流奔突而出,直泻湖面,声如轰雷,浪花飞溅,周围百米,白雾茫茫,雨后初晴,彩虹横空,泛舟其间,宛如置身仙境。金湖危岩峭壁之间,有一两山夹峙而形成的奇特“胡同”,宽不过2米,全长500余米,高达100米,划船入内,须擦壁缓行,仰望则天开一隙,从称“水上一线天”。其景清幽绝妙,佳趣无穷。醴泉岩为金湖又一胜景,位于白水漈瀑布北侧,洞高约300米,宽15米,深8米,左有石峰峻绝,其间有断裂缝,一股飞瀑自70余米高处奔泻而下。泉水甘甜如醴,故称醴泉。洞中有建于宋代的醴泉禅寺为单檐歇山式木构殿堂,精巧古朴,不施片瓦。甘露寺建于金湖之畔悬崖峭壁之天然洞穴之中。洞高约80米,宽、深各为30米,洞内滴泉不绝,清澄甘洌,且有防病之效,胜似甘露,因而得名。宋绍兴十八年(公元1148年)在此建寺,其建筑奇特,依坎坷岩石顺势架造,外形如同一个繁写的“叶”字,基底仅用一根粗大的木柱撑托,有上殿、唇阁、观音阁、南安阁4座殿宇,可谓“一柱扦地,重楼叠阁”, 为我国古代建筑杰作。
由于甘露寺幽藏绝壁之中,故古人称其为“探幽者不易到此而为恨”。这里曲径绵延、云雾缭绕、奇峰耸峙、古木苍天、景致优美,以“甘露晚钟”、“甘露报晖”、“甘露岩寺”、“啸天雄狮”四景尤胜。