美丽的泰宁作文
泰宁,是福建的一个古镇。距今已有5000年的历史,但古镇淳朴典雅的风韵依然。
尚书第是古镇中最有名的一条小街。它是一条宽不足十米的小路,中间是铺平的青石路,只够一个人行走,两边都是鹅卵石头铺成的路,脚踏在整齐而又狭窄的石板路上,发出“踏踏”的单纯的声音,让人心情很愉快。
泰宁古镇的另一个特点就是古井居多。据称泰宁城遗留下的古井有二十余口。泰宁人流传有“先有古井,后有泰宁。”之说。古井一般都分布在临街巷口。古井里的水味道甘甜,用来泡茶,香醇可口,让人回味无穷。
古城里很安静,层层的古建筑,高耸庄严的木门,门上是精致的铜环。我轻轻地推开门,木门发出“咯吱-咯吱”的响声,我觉得自己仿佛推开了走向千年历史的大门。屋子的主人是一位和蔼可亲的老人,他看到我们这些不速之客进来后,脸上并没有流露出一丝不耐烦的神情,反而热情地把我们迎进屋,自己默默地退到一旁,让我们参观。宽敞的大厅,木雕的窗户,天井中有一个石水缸,漆木的柱子,白色的墙,黑色的屋顶,向上翘起的瓦片,迎着阳光,隐隐约约可以看到瓦片上毛茸茸的一簇一簇的小青苔。这一切都让我着迷。
泰宁古镇到处散发着古老而又迷人的气味,需要你去细细品味!