美丽的泰宁作文
“十一”黄金周,爸爸妈妈带我去了美丽的旅游圣地——泰宁。
2日早上七点多我们乘着车前往第一站寨下大峡谷。经过近三个小时的颠簸,终于到了大峡谷,首先映入眼帘的是这里的奇特的丹霞地貌景观,千姿百态的丹霞地貌,与浩瀚湖水完美结合,成就了举世闻名的世界地质公园。寨下大峡谷里的岩石千姿百态,栩栩如生。有的像鲤鱼,有的像蜂窝、还有的像鲨鱼嘴,为什么岩壁之间会凹凸不平呢?原来是6500万年地地质运动形成的峡谷深切曲流。整个山谷笼罩在一片云雾之中,蒸蒸腾腾,飘飘渺渺。沿着小路向前走,深邃幽静的峡谷曲流遍幽奥的丹霞洞穴,融汇与原始古朴的自然生态。
午餐后,我们乘着车来到了第二站清溪。在码头拥挤的人群中我们顺利上了竹筏,开始了漂流旅程。这里真的好似人间仙境。在九十九曲,八十八蜿蜒于荒无人烟的赤石翠峰之间,乘一竹筏顺溪而下,两岸奇岩跋扈,溪涧千回百转,如入上清仙境,一切世俗尘挨将被涤荡得干干净净。我和爸爸妈妈一边欣赏风景,一边听艄公仔细地讲解,这一会儿就到了送客的地方,我依依不舍地离开了上清溪。
第二天早餐后,我们匆匆来到第三站—大金糊。金湖堪称天下湖山中的极品。这里汇聚了众多天然大佛,形象逼真,尽显其趣,乘着游船,途中我们到了甘露寺,这个寺庙建筑独特,只用一根柱子就耸立于悬崖半山腰,堪称建筑一奇迹,听导游说有缘之人可在祥云之间感受湖山灵气,在水上天佛的保佑下时来运转。碧水灵趣的金湖景区,有观天迹水、尚书墓、鸳鸯湖、情侣峰、天书真迹、赤碧丹崖……,湖水在阳光的照耀下,明亮得如一块淡绿色的绸缎。看着大金湖水,让我想起了王勃的佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
时间过得真快,再见了美丽的大金湖,再见了美丽而神奇的泰宁古镇。