美丽的泰宁作文
今天我起了个大早,坐上车经过五个半小时,来到了将乐,参观玉华古洞。
玉华洞的景观是经千万年的流水形成的,水渗过山壁滴下,许许多多的钟乳石千奇百怪,有的象神笔马良的大笔,有的巨柱并排象三龙戏水,还有各种各样有趣的小动物......最让我惊奇的是“中国地图”,洞顶上方滴下水滴,日积月累就形成了天然的中国版图,大自然的力量真神奇呀!而且,洞里十分凉爽,平均温度只有摄氏20度,所以边走边看也不出汗,在炎炎夏日是个乘凉的好地方。将乐有三宝:西山扣纸、龙池砚和这玉华洞。
当年徐霞客曾来到这里,玉华洞的名字还是他取的呢!出洞时石壁上有他留下的诗句:后人只知有洞不知有山。因为出洞时我们爬了好长的一段“天阶”,妈妈的脚都酸啦,看来体育课真是有用呀。
下午我们来到了寨下大峡谷。大峡谷穿越寨下村,在地球悠久的时空中领悟生命与大自然的交响曲,解读丹霞洞穴和峡谷大观园沧海桑田的演变,只要半天时间,就能速读泰宁地质公园这部巨书。这里是山谷的“集中营”,有平坦如街的,有幽深如巷的,还有壁立一线的线谷,奇妙得一路上看过去合不上嘴啦。这里还是植物的王国,各种来自不同年代的植物部落和谐生长,空气新鲜得象初生的婴儿。有人说:黄山归来不看山,寨下归来不看谷。
当天晚上,看了《梦回泰宁》大型3D歌舞剧,表现了当地人民悠久的历史传统和非常有趣的风俗。可带劲啦!可惜只有一个小时,让我意犹未尽时就结束了。
第二天,游览诗情画意的大金湖。早晨,大金湖的岛屿在云雾中若隐若现。我们乘坐的船在薄纱一样的云雾行驶,犹如在仙境中漫步。第一个岛上有连旱季也流水不断的瀑布,叫“水际瀑布”真是名不虚传。换船后登上了甘露寺。这个寺庙建在两座石壁之中,整个建筑群底下只有一根柱子支撑,没用一根铁钉,很难想像当时是怎样建起来的。古代人民的智慧有这么高的成就,真是了不起。再换船,到了整个旅途最精彩的地方啦。——陆地斜线天。在两座高耸的山崖石缝中,只能一个人通过,最窄处要弯腰低头侧身挤过去,最黑处伸手不见五指。我摸着阴凉湿润的石壁,想起导游的话:右手摸到的是6500万前的,左手摸到的是4亿年前的石壁。心里涌起的感觉连害怕都吞没了。我们都说:爬上去后悔十分钟,不爬后悔十个月。
下午的节目也不错,我们去看了蛇,当地负有“盛名”的五步蛇,它的一滴毒液毒倒两只成年大象都没有问题。那时提起刚才斜线天两旁的黄色粉末是防蛇的雄黄,真是让人后怕呀。
最后我们看了4D电影,吉祥金龟带我们回到4亿年前的泰宁,在时空隧道里好好体验了一次。我打分:十分精彩。
下午三点钟我们依依不舍地离开了美丽的泰宁。
这次泰宁遭遇山洪,号称“华东第一漂的”上清溪没有开放使用,所以我还有机会再来泰宁的。