美丽的泰宁作文
今年暑假,我们一家人去我期盼已久的泰宁大金湖游玩了。早就听说大金湖山美水美,是我们福建的一处度假胜地,因此,我对这次旅行充满了期待。
在泰宁这片如诗如画的碧水丹山中,处处都蕴藏着美不胜收的风光。游船驶过湖面,牵起了层层波浪,好似少女们迎风飘扬的裙摆。太阳一照,湖面又闪烁起粼粼的波光,真是美极了!湖水清澈见底,好像都可以看见鱼儿们在水里嬉戏打闹。再远远望去,每个岛上都长满了郁郁葱葱的树木,充满了生机,让人感到心旷神怡。山这么秀,水这么清,多像传说中的人间仙境啊!
很快,我们就来到了第一座岛。听导游说,这个岛上有一座神奇的寺庙叫做甘露寺。据传,这座寺庙是由古代的一位状元所修建的。它神奇就神奇在它是建在一处山窝里,整座寺庙由一根粗壮挺拔的大柱子支撑着,这就是著名的状元柱。传说只要有人去抱一下这根柱子,就会如愿以偿,考上状元。我听完导游的介绍一下子来了兴致,一个劲地跑到队伍最前面,就为了能第一个抱下状元柱。抱完状元柱,我们又再接再厉,登上甘露寺。到达最顶端的凉亭后,向四周眺望,大金湖的湖光山色尽收眼底,让人赏心悦目。
参观完甘露寺,我们又马不停蹄地奔赴下一座小岛。岛上有一道景观叫做“一线天”。这“一线天”的路又陡又高,两侧是平整陡峭的石壁,就像被利剑劈开了一座山峰。抬头望向天空,真的就只留下了一条细线,“一线天”真是名不虚传!我在往上爬时,时而弯腰低头,时而踮脚侧身,时而又要手脚并用,这可消耗了我很大的体力。但我咬牙坚持着,不断向上爬,终于爬到了“一线天”的最高处。我再回头看一眼上来的路,吓得差点叫出声来,因为现在就只能看见入口处的一点点亮光和正沿着窄缝努力向上爬的游人了,其他的所有东西都消失不见了一般。下山的路也很难走,但必须走,因为一线天可没有回头路。当我们再次回到船上时,已经气喘吁吁,坐在那里一动也不想动了。
之后,我们又游玩了各具特色的几个岛。这些岛上有的有奇特的丹霞地貌,有的生长着神奇的动物和植物,还有的搭了舞台,给我们来了一场当地特色表演。最令我难忘的当属猫耳山了,它看上去就像一只“招财猫”,不过这只招财猫是趴着的,而不是坐着的。它的头特别大,占了身体的三分之一,据说爬到猫头的耳朵上就可以将大金湖和泰宁县的景色尽收眼底。
夕阳西下,我飘荡在波光粼粼的湖面上,沉浸在山清水秀的天地之间,欣赏着它这种无法言喻的美,感叹大自然的鬼斧神工。这就是美丽的大金湖,我们祖国大地上的一颗绿色珍宝,我一定会向我的小伙伴们推荐大金湖,真希望更多的人来欣赏这片人间仙境。