有人说:人离开了书,如同离开了空气一样不能生存。这句话乍听起来,未免太夸张了。但对我来说,还真是道出了我的心声。我在咿呀学语的时候,书就成了我的伙伴,《三字经》、《小猫钓鱼》、《唐诗三百首》……都让我记忆深刻,欢喜不已。
书是我的老师。她引导我探索大自然的奥妙,有什么不懂的,可以向她请教;有什么不知道的,她能明白地告诉我;有什么疑惑,她可以给我耐心的答复。她还让我认识了足智多谋的诸葛亮,卧薪尝胆的越王勾践,为争取民主拍案而起的闻一多……读书开阔了我的视野,增加了我的智慧,使我懂得了做人的道理,学会了分辨善恶美丑……
在图书馆里,嗅着满屋的书香,我的身心开始慢慢飘飞,慢慢升腾,我飘飞的身心融入了“明月松间照,清泉石上流”的美景;感受了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的献身精神;体会了曹操“老骥伏枥,志在千里。壮士暮年,壮心不已”的雄心壮志;倾听了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的余音。
书是我的知心朋友。在我伤心时,是她给了我振奋精神的力量;在我犹豫不决时,是她给了我坚定不移的果断;在我遇到困难时,是她给了我战胜困难的勇气……因此,为了拥有书籍,我不惜付出代价。平日里,像有一种魔力吸引着我,我把买零食的钱攒下来买书。当捧着书慢慢欣赏时,我的心情兴奋不已。
每得到一本书,我都会如饥似渴,全神贯注地读起来。当太阳慢慢升起时,我捧起它,认真地品读;当太阳快要落山时,我又捧起它,细细的看着,从不厌倦,乐此不疲。
读书成为我生命中不可或缺的一部分,读书不但让我积累了知识,更让我深刻地体会到,经过自己的努力得到的东西是那样的迥乎不同。书,让我慢慢从无知走向成熟;书是滋润人间智慧永不枯竭的源泉!
读书是一种乐趣,只要偷得片刻闲暇,就可以体会到书中所蕴含的真理,读出书的灵魂,那种飘然的感觉,只有爱读书者才可领会。好书是世界上的一方净土,是一个可寄托灵魂的乐园。
“贵者因书而贵,富者因书而富”,书像一叶风帆,把我带进知识的海洋和智慧的天空。书,闪烁着智慧的光芒,把我的视线引向了广阔奇幻的世界……