一横一竖,浓厚的墨汁渲染开的是汉字的沉重与醇厚;一撇一捺,淡淡的墨香传递出的是生生不息的内涵与活力。
在喧嚣的都市中,我总喜欢寻找属于自己的一个安静的角落。
比如:在夏日闷热的午后,提起在干燥空气中晾干的毛笔,放入沁人心脾的凉水中,让它蘸饱水分,轻轻将它捋顺,再吸去多余的水,搁在笔架上。在砚台中斟上墨汁,滴上几滴清水,静静观察墨色浓浅的晕染。将笔尖放入砚台,静静看着黑色的墨挣扎着向上攀爬,一点点吞噬掉灰白色的笔毛。
做完这些,本已被汗水打湿,浮躁黏腻的心也静了下来。铺开宣纸,轻轻抚平,凝神静气:起笔,下笔成点站峰,中峰形笔回峰收笔,踏踏实实,安安稳稳,一横一竖圆润饱满,谨慎得体。于是,有些字纵使它的结构再险,也在这浓稠的墨里显得稳当了不少。望着这一个个排列整齐,形笔和字体结构已透出些许熟练的文字,我不禁回忆起了从前。
当我第一次拿起那支和我手指粗细的毛笔,站在小凳子上去够铺好的毛边纸时,我的心里对汉字与书法充满了懵懂的好奇与向往;当我又一次把墨汁洒在心爱的衣裙上,或是某个字需要反复练习时,我对汉字又感到了厌烦
可无论如何,在我面对选择时,书法却依旧被我守护起来、坚持下来。
也正因为这样,我的人品、气质、思想、个性都在潜移默化中受到了书法的影响;也正因为这样,我在书法中学到做人的道理,一撇一捺写个人,一生一世学做人;也正因为这样,在世界纷乱的时刻,我内心依旧留存一方净土。