炎炎夏日,邀你共憩小榭楼阁,饮一壶淳淳佳酿,掬一杯幽幽香茗。摒其外骄阳似火于世外,只愿细细咀嚼与你的这段日久生成的情缘……
——题记
曾几何时,我轻轻嗟叹:"有缘千里来相会,无缘对面不相识。"也许真是缘分使然吧,在这个酷热难忍的暑假,你翩然而降,常将你幻想成一卷浸着甘冽清澈湖水的手帕,揩去我脸庞渗出的涔涔汗珠,使我沁彻心脾。
偶然邂逅,惊鸿一瞥
七月伏天的夜,乏了月空星天,更乏了舒和静谧,唯有几声犬吠想徒劳地唤醒这沉闷的夜。万籁俱寂,热浪滚滚,我辗转反侧,难以入眠,最终傒幸难耐,起床开灯,照亮了一席之地,而你也身处其中。我愕然抬手,将你持于掌中,凝神谛视封面这位红粉青蛾、手拈一株茶花的绝色女子。眼眸一转,轻轻一瞥,你曼妙的身姿便映入眼帘。
彼此相识,恨相知晚
你略带羞赧地睨视着我,我不掩惊喜地翻开扉页,墨香随之萦绕鼻尖,继而晃神间我穿越了时空……
人群的吵嚷中唤起了我的意识,揉揉眼看清我身处巴黎杂耍剧院。攘攘人海依旧能认出她—法国作家小仲马名作《茶花女》封面上的女子玛格丽特、戈蒂埃,身为巴黎上流社会首席交际花的她,姿色出众,鹤立鸡群,人们都唤她茶花女,她正在挑逗一名叫阿尔芒的青年男子,他困窘地离开了。我不无期待地静观事态。痴情的阿尔芒用真情和关怀打动了玛格丽特,她洗尽铅华抛开唾手可得的奢华生活,与财产不多的阿尔芒去乡间过隐居的生活。但世俗的力量是那样强大,阿尔芒父亲为了家族的荣誉,恳求茶花女离开阿尔芒,她强忍内心的剧痛离开了他。背负着阿尔芒的误解报复,难耐的病痛,怀着对阿尔芒的深爱饮恨黄泉。
茶花女美丽、善良,她充满热情和希望去追求真正的爱情,而当这希望破灭之后,又甘愿牺牲自我去成全他人,周身闪烁着圣洁的光辉。这段凄婉的爱情传奇令我黯然神伤。她在弥留之际无望的希冀和执着的爱更令我唏嘘不已,感叹她曲折沧桑的一生,犹如昙花一现,我哭了。
朝夕执守,如影随形
你拉着我的手又回到现实,我木讷地驻足凝神,怅望灰天,捧着你掩卷遐思,茶花女用爱浇筑的一生令我潸然泪下。
就这样亦复如是地沉思,沉思,你如同我的影子,伴我漫步河畔、田间、亭中……我抓起一支笔,笔尖一晃,一行文字匆匆流泻:原将你当做一壶醇酒,抑或一碗香茶,一饮而尽,唇齿间余留的才值得用一生来回味。
《茶花女》,这个暑假,有你陪伴,足矣!