“读书如采金。”这是大学毕业纪念册中的一句话,似乎是这句话锁定了我和书一生不解的缘份。
我爱读书,就象酒鬼爱酒,美人爱花。
爱书,是从爱小人书开始。
年幼的时候,家境比较贫寒。在那种父母为生计发愁的年月,父亲不愿这种阴影影响我们兄妹三人,总是从为数不多的工资中拿出一点钱,购买小人书,让我们体会童年的快乐。在那时,拥有一定数量的小人书,显然是一笔巨大的财富,我常常看到周围孩子艳羡的目光。最令我兴奋的是,一次父亲送给我一套的西游记,年幼的我,忘记了吃饭,忘记了睡觉,沉浸在巨大的喜悦之中。
那时,读书,最大的收获是,可以将自己认为“美丽的词语”用在作文中。我记得,小学三年级的一篇作文中,我用到“光阴似箭”这个词,老师大为惊讶,用红笔在下面画了许多圈,并当作范文在全班朗读。年幼的我意识到,读书可以锻炼自己的思维,使自己永远有
一种先知的快乐。
由于我出色的表现,使父亲破例给我一定的钱,去买喜爱的书。
读大学时,父母每月给一定的生活费,便常常从那有限的钱中挤出一些去买书。其实,学校图书馆也有不少藏书。但是,当看到好书,总还是用一种永远拥有的愿望。
因为有购书的喜好,到结婚时,我家最显眼的装饰就是那七八箱书。看到这些,我心中就有了一种踏实的感觉。
或许,有人问我,读书的收获是什么?
读书,使我永远觉得生活丰富多彩,对生活充满着热爱。我爱读唐诗宋词,当自己沉浸在诗情画意里,生活中的一切烦恼就全部消失了。我爱欣赏摄影作品,名人字画,那种美的力量,震撼心俯。我爱专业书籍,当自己为一个技术难题苦苦思索时,它总能给我启迪。
读书,使我更加热爱自己的事业。在读书,常常发现许多自己未知的领域,促使自己去探索。在工作时,当我从书中发现一种好的工作方法,总想把它付之实践,继续升华。
“读书如采金。你梦寐以求的黄金就是作者在书中所表达的那种深刻的思想和他那渊博的知识。他书中的词语就是含金的矿石,你只有将它们打碎并加以熔炼,才有可能化石为金。你的尖镐利铲则代表着严谨、勤奋和钻研,而你的熔炉就是你那善于思考的大脑……只有坚持不懈地进行艰苦卓绝的开采和经久不息的冶炼,你才有可能获得一颗光彩夺目的金珠。”