于高尔基而言,你是人类进步的阶梯。于我而言,你是我的良师,我的知己。
曾几何时,我们秉烛夜游,有你陪伴左右,茫茫黑夜才显得不那么冷寂。曾几何时,我们结伴跋涉,走遍祖国名山大川。曾几何时,我们促膝长谈,你的谆谆教诲让迷茫的我找到人生的方向。
人生苦短,只因有你,我的人生开始变得多姿多彩:你带我领略钱塘江的潮起潮落,为的是让我懂得人生亦如此,起起落落,一个轮回,一场人间游戏,不要为大起而得意忘形,更不应为大落而一蹶不振。你带我登至高峰顶处,俯视世间万物,为的是让我切身体会“当局者迷,旁观者清”的境界。你用你独特的方式告诫我:无论何时何地,都要放低自己的位置;无论遇见什么事情,都不要深陷其中不能自拔,要及时跳出来,观清事情本态。你带我来到青藏高原,找寻那个僧人的足迹,感受青海湖的静谧、布达拉宫的神秘,为的是让我真正明白:人生是本需要我花一辈子的时间和精力都很难参透的经书。
与你交心,是我生活乐趣的开始。
我还记得你带我到那大漠深处,饱览落日长河的奇观。我还记得你带我去那乌江畔上,再感受霸王别姬的凄美悲怆。我还记得我们在呼伦贝尔与蓝齐儿的邂逅,忘不了那绿野、那时节。我还记得你带我去了辽阔的撒哈拉沙漠,跟着三毛,听她讲述她与撒哈拉的未了情缘。我还记得你带我回到了老上海,我感叹那华灯闪烁的东方之珠是如何造就了这样一个高傲孤僻的才女张爱玲。我还记得我们一同走过雨巷,只为遇见传说中的丁香姑娘。
河山大好,已让我喜不自禁。
名人异士,更使我乐不自醒。
得你引见,我才与他们相识:雄韬武略的刘彻,潇洒游世的李白,多诗才少治国之谋的李后主,粗犷勇猛的铁木真,满腹诗书气自华的纳兰性德,笔杆可作武器的周树人。你作桥梁,让我深入他们的内心深处,得以与他们相知。
香茗的气息会随时间的流逝慢慢淡去,而好书却只会被揉得有滋有味,那感觉历久弥新。于书中,我没有找到黄金屋,倒是见了不少颜如玉,但更多的收获是那些值得我用一辈子去回味的经历,那些令我大彻大悟的道理。
此生有幸,能与书结下一段师缘,足矣。