有人一直强调:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”科技已走进千家万户,引领时代的潮流,是我们创造美好未来的基础和动力。
听到这里,同学们可能会摇头。科技创新离我们这些中学生,未免太遥远了吧?所谓的高科技、新发明,不应该是科技家或是尖子生的专利吗?
科技已经完美地融入我们的生活了。面前随便走过一个人,身上都携带着手机、智能IC卡或是随身听,哪怕是一颗最普通的枢纽,都能找到科技投射的影子。举个最简单的例子。智能手机放在今天,已被我们默认为是生活必备品,但仔细回想,智能手机正式进入我们的视线,只是在这七八年而已。苹果公司既安卓后开发出独属于苹果的iOS系统,自20xx年引进入中国市场后,与安卓成为手机市场两大门户。有人说,买iPhone就是为了炫富,但其实,iOS的的确确是Android的创新。不论是流畅性的碾压,隐私安全机制软件,APP的优先升级,都相较与之前是一个很大的进步。而iPhone7防水功能的承诺,又将把智能手机带入一个全新的领域。
这些,都是科技创新。有人会问,这些高大上的事情和我们有关系吗?我会毫不犹豫地告诉你,有!几年以后,科技家会是00后,企业家会是00后,政治要人会是00后,将会是一个00后的时代!你怎么能说,科技创新就与我们无关呢?
文海的学习教育已经很好地融入了未来由科技成就这一理念,所以我们对他并不陌生,只是以前没有明确的意识。杭州市一年一度的科技节,是我们平日里与科技面对面的一个重要机会。老师让我们创作看起来异想天开的画作,写一些想象与科技并存的论文等等,或者是自己制作模型,设计一些小发明,其实都是一个开拓我们科技思维,培养科技兴趣意识的一个过程。科技课上我们自己动手完成实验,学着去设计、去思考、去学着面对各式各样的突发情况。一个实验下来,我们大脑无形中已经对科技产生了一个全新的意识。信息课上,我们学习实用的Excel,完成有趣的机器人制作或是无线电,拓展大胆的Photoshop软件等,都在拉近着我们中学生与科技的距离。
科技的创新可以成就我们儿时看似不可思议的梦想,可以创造更加辉煌美好的未来。请相信,科技会改变未来,而我们会改变世界。不要质疑自己,每个人潜力都是无限的,或许你,就是那个将会掀起一股全新科技狂潮的巨人。