说起迟钝、木讷,我第一个联想到的便是《三国演义》中的刘备。且不说他“面如冠玉,鼻若悬胆”的英俊容貌,这个织席贩履的刘皇叔给人的第一印象往往只是老实、憨厚,一看上去就像个忠君爱国的好人。与之相匹配的,还有他那出名的好脾气。生在一个充斥尔虞我诈、群雄逐鹿的年代,刘备自然无可避免地卷入这场纷争中。
在遇到诸葛亮之前,刘备一方文弱武强,缺乏军师一类的智囊,很理所当然地屡战屡败,曾一度被敌军追得狼狈不堪,饱受颠沛流离之苦。若是换了普通人,定会受不了这种心理上的打击而早早放弃。而刘备不然,态度依旧不温不火,如一把钝刀,能够在屡败的心理阴影中走出,依旧热情不褪斗志不减地坚持下去。
请诸葛亮出山时,也正是不放弃的三顾茅庐感动了隐居山林的卧龙先生,这才有了后来三分天下的伟业。当时若是张飞,定然不会三次去拜访,最多去到第二次,还可能不高兴了就放一把火烧掉人家的茅庐。这也是为什么张飞只能为将,而刘备最后能够称王称帝的原因了。分析刘备的心理,无非就是不气馁,不放弃,有超出常人的执着,按照现代人的话来说,钝感力指数很高,还是异常恐怖的高。
现在这个社会亦需要刘备这样的心理。因为现在是最好的时代,不再像过去那样王侯将相宁有种乎,只要执着拼搏一样也能够独领风骚;现在也是最坏的时代,许多时候一分钱难倒英雄汉,社会充斥着一个又一个一夜成名一夜暴富的例子,以及一个个美好梦想如泡沫般幻灭,只收获残酷现实的悲剧。物欲横流的今天,若非有一颗坚如磐石荣辱不惊的心,定难以走向成功。
人要有所执,方能有所成。
头顶上的那一片天空,浩繁无垠,而谁又能如人们头顶上那轮太阳,耀眼而唯一?竞争的残酷,正如冷兵器时代的战争,一将功成万骨枯,那森森白骨下埋葬的,不仅仅是生命,还有野心。一个人,脱去父辈留下的华丽外衣,还有多少是真正属于自己的?是满腹山河锦绣,还是一肚子的脏水猥亵?
只有真正执着的人,真正能够做到任他支离狂悖、任他颠倒颇僻,我自岿然不动、心如磐石的人,最终才得以笑看头顶烟花灿烂,心中江山如画。
那些被岁月浪花淘尽却永远留在人们心中的英雄人物们,心中自成一个世界,心性自然圆润,趋于圆满。内心深处隐藏着的绝妙钝感力,使其朴拙无华,如重剑无锋。