初中好作文
我有一个快乐的大家庭,其中有一个非常爱我的爸爸。他时好时“坏”,真令人“捉摸不透”。
爸爸是个好爸爸。他肚子里有倒不完的墨水,说不完的故事。他的一双眼睛闪着聪颖的光,只可惜额上、脸上有好几道深深浅浅的皱纹。我最佩服爸爸是个数学高手。昨天晚上,我被一道数学思考题难住了。我绞尽脑汁,仍束手无策。爸爸笑眯眯地为我讲解:“这不是很简单?abcs*9=scba,a*9不会进位的话,那a不是只能等于1?……”我听了茅塞顿开。爸爸高中参加过全国数学奥赛,还是福大的高才生。看来,这一点也不假。
爸爸喜欢教我怎样做人,他成天满脸笑容,很少对我发火。可他要是发起火来,就“坏”极了!有个星期天,爸爸从街上买回一条大头鲢。我连忙跑出去看热闹。自来水“哗哗”地流着,走廊全湿了。我嚷道:“哎呀,老爸!走廊闹水灾了!快出来关水龙头!”爸爸从厨房跑了出来,凶巴巴对我怒吼:“你不会关掉?长这么大了,一点家务也不会干!将来怎么办?”我吓坏了,爸爸头一次对我发这么大的火!我委屈极了,但过后我决心今后要认真学干家务了!多亏有了爸爸的那次“坏”,我学会了拖地、炒菜、洗衣服……
爸爸还是个“工作狂”。记得两年前的一天中午,作业实在太多了。我埋头苦干,忽然一看手表,哎呀,快两点了!我霎时像弹簧似的,从椅子上跳起来,“要迟到啦!”我急得像热锅里的蚂蚁。怎么办?对了,叫爸爸骑摩托车送我!我悬着的心稍稍落了地。我跑进卧室,发现爸爸还在睡懒觉!他浑身好像没了骨头,像根面条似的软瘫在床上,直打呼噜。“老爸,快起床!送我去上学!”我推了推爸爸。爸爸慢吞吞地睁开眼睛,无光的眼睛泛着血丝,眼窝发青,透出多日的疲劳和倦意,鱼尾纹也多得出奇。他有气无力地揉了揉蒙的睡眼,眨了眨眼,瞅了瞅了我,嗡声嗡气地嘟囔着:“你自己走路去吧!”我急得气不打一处来,在床边大叫:“老爸,我上学来不及啦!”妈妈从厨房走进来,也说:“你老爸昨晚半夜又去车间,到三点半才回到家。你就自己走路去!”我气极了,却又无可奈何,只好像一颗出膛的炮弹,飞也似的朝学校跑去。我边跑边愤愤然地说道:“哼,坏老爸,看我傍晚回来怎么‘收拾’你!”
下午放学回家,我看见爸爸正悠闲自在地看小品。“哈哈哈……”他笑得眼睛眯成了一条线,嘴巴也咧到耳朵边去了。“锴,晚上吃什么菜呀?”爸爸突然转过身问我,眼睛里全闪烁着慈爱的光芒。我一下子被爸爸温暖的眼光感化了,气全消了。算了,小人不计大人过。还是饶了老爸吧,他太辛苦了!爸爸白天上班,晚上还得加班到十点。有时半夜三更还得去处理车间上技术难题。我兴高采烈地凑到爸爸跟前,亲昵地和老爸一起看小品。瞧,爸爸又转动他那骨碌碌的笑眼,向我做了个鬼脸,匆匆地买菜去了。嗨,我的爸爸真好!
如今,我上了中学,也渐渐懂事了。我懂得了,爸爸不论好“坏”,他永远都是最疼我的。我有这样的爸爸感到骄傲!