因一时机遇而成功的人,是否会成为人生最终的赢家?也许有人的答案是肯定的。殊不知,机缘终难使人成就大业。每个人取得的成就如何,取决于一点一滴的日常积累。薄发,需要厚积。
非洲草原有一种草,旱季的一百多天的日子里,它只有寸许,而雨水到来时,它迅速地传到一两米高。冰冻三尺,非一日之寒。在雨水到来前的六个月里,它一直在扎根,根居然达二十八米长。它就是被称为:“草原之王”的尖毛草。默默努力的它,当机遇到来的时候,就绽放了自己夺目的光彩。所以,厚积,才能薄发。
把握机遇,需要厚积。姜子牙大半生庸碌无为,八十岁方出山辅佐周王。然而,他巩固了周朝的江山,成就了大业。如果姜子牙没有用大半生的时间来丰富学识,即使得到周王重用,又如何建功立业?所以,丰富的积淀是把握机遇的重要保障。
扬名立身,需要厚积。屠呦呦获得诺贝尔奖时过八十。在此之前,知道她的寥寥无几。这个普通的科学工作者多少年和同事一起研究,多少个日子在实验室里度过。不懈的努力,终于让她有了惊喜的收获,为人类做出了巨大的贡献。呦呦的名字在一夜之间,传遍千家万户。当根扎得足够深,便会有奇迹出现。
厚积,是成功的基石。机遇总是青睐有准备的人。怀揣一颗随时都能启程的心,成功便在不远处。