成长优秀作文
成长是什么?有人告诉我,成长是懂得亲人的辛苦,能自己做更多力所能及的事;也有人跟我说,成长是性情变得稳重、成熟。但我觉得,成长不仅是年龄的增长,更是心灵从稚嫩到成熟的过程。
小时候,我个子太小,拿不动小学一年级的书包,姥爷看着被压在书包下的我,十分心疼,他会替我背书包,送我上学。每次我将书包递给姥爷,总会不好意思地笑着吐吐舌头。姥爷也会笑一笑。
就这样,五年过去了。书包的重量一直在增加。姥爷日复一日地背着沉沉的书包。在我的印象里,他总是笑容满面,健步如飞。
那天和往常一样,姥爷将书包递给我,并跟我挥手再见。踏进校门前,我忽然想回头看看姥爷,就在我回头的那一霎,似乎太阳刚好升到了合适的位置,像一束聚光灯,照射在姥爷身上。我清楚地看到他用那双既干燥又起了褶皱的手捶打着后背。我才发现,姥爷原来那挺直的背变得弯曲了,原本如飞的箭步变得缓慢了,本来就有些褶皱的容颜变得更加苍老了。
我呆立在校门口,脑海中的回忆像浪般涌来。姥爷将我书包拿过去的一幕幕,姥爷带着笑意为我做的许多许多事……我的眼睛湿润了,想立刻冲到姥爷身旁,抱住他,对他说:“谢谢您!”可我还是在老师的催促下,一步一回头地走进了校门。
放学后,姥爷又习惯性地把书包接过去。我终于下定了决心,对他说:“姥爷,我长大了,不再是那个一年级的小豆丁了,我可以自己背书包的。从今以后,沉的东西都交给我。我帮您拿!”
自此,我开始用心体会亲人的辛苦,懂得了替亲人分担。我想,这就是我的成长吧!