责任作文600字
有爱的地方便有责任的存在。在我看来,从某种角度上来说,责任是爱的另一种存在方式。在我们的生活里,爱是一种承担,一种付出,刚是一种责任。
我看过一段视频,视频里的小男主人公是一个叫马鹏飞的初一学生。他很小的时候便失去了父母亲。,从小与奶奶相依为命。不幸的是他的奶奶因患了糖尿病而不能劳动,因而他奶奶拼命挣钱才能刚好够孙子吃饭的。更顾不上自己买药治病。奶奶也因没有按时吃药而导致病情加重,而导致双目失明。他和奶奶的生活变得更加苦不堪言。他用自己的行动向我们诉说了什么是责任。面对困难,没有把小小的马鹏飞吓倒,反而安慰奶奶:“奶奶,让我来照顾你,我给你做饭吃!”小鹏飞的话让奶奶很吃惊,他只是个孩子!就这样,马鹏飞从五岁就开始照料着奶奶和家,生活虽然非常艰苦,却很快乐。
马鹏飞的故事深深的触动了我的心灵,想到自己生活在幸福温暖的家庭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有身边好多好多人都给予我无限多的爱,生活不需要自己插手,也没怎么做过家务,起床需要妈妈喊,穿衣要妈妈帮,作业要妈妈检查,而自己却心安理得的享受着,很少想到为这个家和周围爱自己的人付出,想到这些,自己忽然感到很羞愧。我暗暗下决心,要学着自立,要多一些付出,象洗衣、做饭、帮助别人等等。
这个故事让我忽然明白了一个道理,如果这个世界上多一份爱,多一份付出,多一份给予,那么这个世界将会溢满着幸福。
生活中处处都有爱,爱是责任,有时在自己身上发生,有时在身边的人身上发生,无论发生在哪里,我们的心里必须要有一颗善良的心来对待别人,因为,爱是付出,更是责任。