责任作文600字
幼儿园大班的时候,我们去小学参观。当时,看到所有的大哥哥大姐姐都有一个统一的标志——那就是红领巾。他们整齐地佩戴着红领巾,鲜红的颜色,让我不由得对它产生了一种敬意。
回家后,我便问妈妈:“为什么小学里的大哥哥大姐姐都要戴红领巾呀?”妈妈坐下来,慢慢地说:“进入了小学,戴上红领巾,经过庄严的宣誓后,你就会成为一名光荣的少先队员。红领巾,就是少先队员的标志,它是用战士们的鲜血染成的。所以,你那时就要时刻牢记着你是一名少先队员,要负起红领巾的责任。”“红领巾的责任是什么啊?”我一头雾水。“当你成为少先队员的时候,就会明白了。”妈妈微微一笑。就冲着妈妈的这一句话,我就迫不及待想要成为一名少先队员。从那时起,我就对红领巾充满了向往。
一年后,我踏进了小学的校园。面对着许许多多陌生的面孔,寻找着“红领巾的责任”。我看到了高年级的学生弯腰捡起垃圾筒旁的垃圾;我看到同学们互相帮助,团结友爱;我还看到了大哥哥大姐姐们在为生态角里的植物浇水。这些,应该都是红领巾们的责任。但当我走到楼道口时,却看到了两个同学在打架,这时,上课铃响起,我赶紧跑回教室。
小学生活的第一天,我看到了许多,并把它们都告诉了妈妈。妈妈对我说:“红领巾的责任就是好好学习,文明阳光,和同学们之间要团结友爱,长大后为祖国争光……可是,笔同学打架是红领巾的责任吗?”“不是。”我摇摇头。妈妈继续说:“对。他们虽然戴着红领巾,但一点也没有把它放在心头。他们这样是对红领巾不负责任的表现。”“我要对我的我的红领巾负责!”我默默许下心愿。
六年来,我的心愿没有改变。我一直对红领巾怀着敬意,坚守责任。每当我看见这鲜艳的红领巾时,就会想起红领巾的责任。每当我看见这鲜艳的红领巾时,就会觉得无比自豪。此时,我又立下决心,我要永远记住红领巾的责任!