十一月初的皖南,重露滋润,薄霜浅侵,山色尚碧,枫叶初红。木棉已谢,百花殆尽。但皖南的老徽州,却呈现出一番迥然有异的人造景观。在一个雨后初晴的周末,我们来到老徽州的绩溪、旌德交汇处的万箩山系,站立巅峰,瞭望四野,那一峦峦、一麓麓,一山山、一凹凹、一冲冲、一文文……视野所及的梯田山地无不盛开着白如雪,黄如金,紫如胭的秋菊花。漫山遍野无处不耀眼着秋菊的灿烂,无处不流溢着菊味的芬芳。即使脚下这样一个海拔近千米崇岗之巅,也都开发成一梯梯、一沓沓、一条条、一垄垄、一方方、一块块的高山梯地,种满着菊花。它们一簇簇、一丛丛,像地毯铺在山坡上,像锦缎缠在山腰间,像长裙飘落到山脚下……远远看去,如繁星,如瀑布,在太阳光的映照下,闪着一片片、一圈圈辉煌夺目的光斑,一直从山之巅泻流到地之角,活像一扇扇开屏之孔雀般艳丽动人。给人感觉,满山尽戴黄金甲,遍野横披白银装;花开不并百丛,独立寒秋趣更浓;乱花渐欲迷人眼,不是二月却胜春……
当我们下到万箩山脚,走进旌德的隐龙村,这里正在举办为期一周的田间地头赏菊旅游观光摄影大赛。那一地一地的浓艳,那一冈一冈的耀眼的金黄,那一波一波从山脚倾泻到村尾的金色瀑布流,那金黄主色调里穿插的一垄一垄如玉、如银,如霜、如雪似的白……真所谓“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”。使这个秋末冬初的皖南古村到处都流溢着一种热烈中的冷艳,雍容华贵里夹杂些胭脂点雪般的韵味。更兼田间地头菊影的婆娑里穿行着风姿绰约的美眉的身姿,金黄的缝隙里闪烁着相机的光影,使浅绿里托出的金黄、银白更增添了一些斑斓多姿的色彩……
若信步踏入一家专业栽培菊花的菊园,那琳琅满目,七彩缤纷,绚丽多姿,魅态万千的菊,更是让你惊诧的目不暇接,神荡情迷,流连忘返……你看那满园的盈枝菊蕊,或黄、或白、或赭、或紫、或墨、或红,色彩缤纷,裛露掇英,香阵冲天,芳华不亚桃李,明媚胜似春光。
看那满园盛放的菊花以素雅为主题,红的、特别是紫红色,深沉而高雅;黄的、尤其是淡黄色,素净又明快;绿的,尤以墨绿色,绿得朴实又清纯……在那菊编织的五彩缤纷的色调里,最惹人喜欢的当属白、黄二色了,真所谓“冷艳幽香,深黄浅白,占断西风里”(刘克庄)。
先说那白,因为白菊之白,白得高洁,白得素雅,白得烂漫无邪,明亮得跟和氏璧似的。你看那白毛刺、白毛狮、白牡丹、白玉珠帘、雪海、胭脂点雪……看着那一朵朵如玉珠玑般盈盈浅笑,养眼又可心矣!难怪李清照有“也不似、贵妃醉脸;也不似,孙寿愁眉。韩令偷香,徐娘傅粉,莫将比拟未新奇。细看取、屈平陶令,风韵正相宜。微风起,清芬酝藉,不减荼縻。渐秋阑、雪清玉瘦,向人无限依依。似愁凝、汉皋解佩;似泪洒、纨扇题诗……”的咏叹了。
再说那黄。“黄花芬芬绝世奇,重阳错把配萸技。开迟愈见凌霜操,堪笑儿童道过时”(元好问《赋十月菊》)。你看黄金袍、金皇后、黄香梨、黄半球、兼六香黄、黄毛刺、礼花黄……满地满地的金黄,在太阳光的泻流里,菊花金黄中泛着银白,其色泽岂不像霜么?菊花那孤傲的品性就此被秋风展开,这是怎样的一幅图画?难怪苏轼有“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”了。黄,与尊贵、雅洁、高尚等连在一起,再加上菊的不畏严寒的傲骨,难怪古今中外的文人会如此喜欢它了。就花的造型看,变化特别丰富,仿佛各种舞蹈的造型:或偃或俯,若舞若翔,如歌似笑,百态千姿,尽展其魅,难以形容。